• 1
创新工作机制 强化协调联动沙河市环保分局携手新城镇人民政府联合打响“蓝天保卫战”第九战役
发布:2018-09-10 来源:  作者:张树坤  编审:bgs  浏览量:28 

为早日满足群众对蓝天白云的殷切需求,进一步提高和改善全市空气环境质量,沙河市环保分局创新工作机制,强化协调联动,精心组织,周密部署,全力开展“蓝天保卫战”专项治理攻坚行动,取得积极成效。2018年9月9日,沙河市环保分局联合新城镇人民政府组成22个执法组共计170余人集中对新城镇辖区开展“解剖式”、“点穴式”集中执法行动,这标志着全市环保系统“蓝天保卫战”全面向纵深开展。<?xml:namespace prefix = o />

一是精心组织,周密部署。针对我市乡镇“散乱污”企业较多、群众关注的环境热点和难点问题集中和关停取缔企业频频反弹等难题,沙河市环保分局专题召开党组会议研究部署此次集中专项行动,分管副局长多次赶赴新城镇与属地政府党政一把手探讨和商议此次集中联合执法行动的方案、人员和执法路线。9月9日上午,新城镇召开“蓝天保卫战”攻坚行动动员会,对22个执法组负责人进行行动动员部署明确职责和任务,为此次集中执法行动顺利开展和取得实效打下了扎实的基础。

二是整合力量,协同作战。沙河环保分局抽调精干力量组成22个环境执法组和新城镇环保所及21个行政村网格化责任人共计170余人对新城镇21个行政村和2018年信访举报件进行踏查。重点检查环保手续落实情况、大气和水污染防治设施运行情况、料堆场扬尘问题、无组织排放问题、露天堆放问题和建筑扬尘问题;严肃查处未批先建、批建不符、未验先投、无证排污和超标排放问题,坚决取缔所有散乱污企业,重点打击利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞排放水污染物私设暗管篡改、伪造监测数据等环境违法问题。

三是严格职责,履职到位。各执法组充分利用奥维互动地图软件,对各村辖区内所有厂房、空闲场地等可疑点进行排查,特别是各村插花地带,排查范围涉及畜禽养殖、钢化玻璃、玻璃制品加工石料加工、散煤存储等行业和“散乱污”企业,登记造册,填写《新城镇环境安全大排查情况表》,经排查人员和网格化负责人提出处理建议,签字后汇总环保分局执法大队,经梳理后,环保分局联合新城镇对存在环境问题的依法依规处理,做到“整改一批,查处一批,取缔一批,移交一批”。同时,严肃工作纪律,要求各检查组要做好廉洁自律,凡是在本次行动中被举报虚报瞒报、行贿受贿、吃拿卡要现象的,一律给予免职处理。

四是铁腕整治,杜绝反弹。通过本次踏查,做好日后的网格化巡查和踏查交办问题的回头看,如发现反弹现象或新违法行为一律严肃问责。截至目前,联合执法组共检查了120个点位,共发现13家存在环境问题,对涉嫌违法行为的,我局将依法依规立案调查,确保问题整改到位、查处到位。

下一步,环保部门将持续联合有关部门、乡镇办和经济开发区,深入重点乡镇企业行政村集中查处各类环境违法行为,切实帮助属地政府查找问题,提出解决意见和方案,有效促进全市大气环境质量持续改善