• 1
强力督促 落实整改 柏乡县环保分局多措并举加强企业环境监管
发布:2018-09-17 来源:  作者:陈青蕊  编审:bgs  浏览量:89 

  近来,柏乡县环保分局在实践中总结经验,采取五项措施积极加强排污企业监管。

  一是督促企业开展自查。要求企业按照“设施运转正常、排放污染物达标、厂容厂貌整洁”的标准开展自查,对存在的隐患和不足及时采取有效措施进行整改。

  二是增强环保执法刚性力度。对建有污染治理设施但不能正常运行或达标排放的,责令停产整改;对整改不到位、污染严重,或者长期停产暂时无能力运行污染治理设施的企业建议县政府予以关停。

  三是增加现场监察频次。对一些群众反映的热点、难点问题,提高查处次数和效率;对列为重点监管的排污单位,采取常规监察与突击检查相结合的方式进行,增加现场检查频次,严防企业偷排漏排污染物。

  四是强化部门联动执法。充分发挥各部门联动作用,联合国土、安监、环保、公安等部门,对排污企业环境问题整体进行排查、整改,对拟复产的企业,由环保部门严格核查、验收,合格1家复产1家,对环境问题整治不彻底的绝不允许复产。做到“腰杆子”挺起来,“手腕子”硬起来。

  五是落实乡镇属地管理职责。按照“党政同责、一岗双责”和属地管理原则,要求乡镇切实加强排污企业日常监管。特别是对辖区重点排污企业,要求每天安排专人对其污染治理设施是否正常运转进行排查,严厉监管企业,防治环境污染事件发生。