• 1
我市水源地环境问题整治工作全省领先
发布:2018-09-20 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:127 

 

日前,生态环境部对第二批次10省份集中式饮用水源地环境问题整治工作进行通报,7个市(州)整治工作完成率100%,我市位列其中,为我省唯一一个全部完成整改任务的设区市。

前不久,生态环境部在对我市饮用水水源地环境保护专项督查工作中,发现涉及我市朱庄水库水源地保护区12个环境违法问题。910日至13日,全国水源地环境保护第二轮专项督查组对我市前一阶段督查和自查发现问题整治情况进行核查,目前,涉及朱庄水库(备用水源地)的问题全部整改到位。

市委、市政府坚持把集中式饮用水水源地环境问题整改作为一项重要政治任务,强力推进、狠抓落实。并多次召开专题会,对督查上报问题进行集中交办,市政府成立联合督查组,现场督查朱庄水库水源地保护区环境违法问题整改情况。市环保局接到交办问题后,迅速制定方案,立行立改,边查边改,不折不扣地抓好问题整改工作。

目前,我市先后拆除了朱庄水库水源地违法建筑4处,关闭断水断电违规项目9家,清除水源保护区内15000平方米岸坡农作物,清理水源保护区内柴油捕捞船只24艘,同时定期清运水源保护区内居民住宅、商店、餐馆垃圾污水,转运至市污水处理厂。对“朱庄水库大坝旁一级保护区内有居民居住,生活污水未集中收集”问题,积极与住户协商,采取一次性补偿的方式对该住户房屋实施整体拆迁。保护区内违规项目全部整改到位。

据介绍,目前市区3个地下水水源水质达到地下水Ⅲ类标准,朱庄水库备用水源水质达到国家地表水Ⅱ类标准,饮用水水质达标率为100%