• 1
深入学习贯彻习近平生态文明思想推动全市空气和水环境质量持续改善
发布:2018-10-09 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:139 

    9月30日,市委、市政府连续召开市大气污染防治工作领导小组暨全市2018-2019年秋冬季大气污染防治工作动员会、全市水污染防治工作领导小组暨河长制工作会议、市生态环境保护委员会第三次会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于开展秋冬季大气污染综合治理、水污染防治的部署要求,进一步提高认识、统一思想、强化措施,坚决打赢我市秋冬季大气污染综合治理攻坚战,推动全市空气和水环境质量持续改善,确保完成全年任务目标。市委书记王会勇就秋冬季大气污染防治工作作书面讲话,市委副书记、市长董晓宇主持会议并讲话。

    会议指出,今年是实施打赢蓝天保卫战三年行动计划的第一年,完成全年目标任务,关键在秋冬季。去年以来,在全市上下的共同努力下,我市空气质量持续好转,但形势依然严峻,任务依然繁重。各级各部门要提高政治站位,切实增强“四个意识”,落实“两个维护”,认真贯彻中央和省委决策部署,以壮士断腕的决心、背水一战的精神、矢志不移的韧劲,不达目的誓不罢休,坚决打赢全市秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要聚焦重点任务,补齐突出短板,精准聚焦重点领域,精准抓好重点环节,精准实施应对措施,精准推进结构调整,全力推动各项工作任务落实。要加强组织领导,强化督导问责,强化舆论引导,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得扎实成效,推动邢台实现高质量发展,向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。

    会议强调,全市各级河长、各部门要把水污染防治及河湖排查整治作为落实“绿水青山就是金山银山”理念的关键举措,切实加强组织领导,扎实做好各项工作。要树牢问题导向,对照市“一河一策”“一点一策”方案要求,全力做好河湖排查整治工作,坚决清理垃圾废弃物、坚决清除违章违建、坚决整治非法入河排污口、坚决打击非法采砂、坚决治理黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。市级河长要现场办公,对存在的问题逐一落实整改措施。县级总河长要敢于拍板,不讲情面、不打折扣,清理一处、销号一处,坚决按期整改到位。各级河长要负起责任,确保在日常巡河过程中掌握实情、发现问题、及时解决;市河长办要加大明察暗访力度,对于整治不彻底、责任缺失、瞒报漏报等情况,一经核实严格问责。

    会议还对空气质量综合指数、PM2.5和PM10三项指标中有一项超过主城区以及PM2.5月均浓度值同比不降反升累计3次的县市区政府主要负责人进行公开约谈。

    省环保厅第六专员办负责同志应邀参加会议。市政协主席,在邢的市委常委,市人大常委会主管副主任,市政府相关副市长,市政协主管副主席,市法院院长、市检察院检察长,市委秘书长;市委主管副秘书长,市政府相关副秘书长;市直有关单位,省属相关部门,省市属重点涉污工业企业主要负责同志;相关县市区政府主要负责同志分别参加会议。