• 1
邢台市环境保护局临西县分局多形式全方位服务企业优化经济发展
发布:2018-10-10 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:36 

 

临西县分局紧紧围绕“富民、强县、升位”的目标,坚持“创新、强企、解难、惠民”的理念,以环保服务优化县域产业发展环境,推进县域经济持续稳定健康发展。

一是优化审批服务,确保项目早开工、早建设、早投产。以“便民、高效、快捷、规范”为服务宗旨,将环保审批定位在为项目服务、为企业服务、为政府决策服务的基础上,优化审批服务环境,优化审批流程,强化服务意识,提高服务质量;提前介入重点项目审批,从项目论证、环评,到建设、竣工验收,指派专人全程跟踪服务,明确任务和时间节点,强化责任,及时跟进,主动帮助企业协调解决环保问题。今年 1-9月,临西县分局累计办理建设项目环境影响评价许可199项,其中报告书2项、报告表93项、备案104项。

二是主动上门服务,为重点骨干企业排忧解难。由局主要领导带队,对企业开展上门服务,对企业在污染治理、环保核查、危废处置、环保验收等环保工作中存在的问题进行服务指导;开展工业企业专项服务活动,对重点企业进行“一对一”服务,助推企业技术改造,促其做强做大;召开全县重点企业依法履行环保主体责任、主动防范环境违法风险等环境保护培训会议,提升企业自身环保管理水平。

三是寓服务于执法,实现经济效益与治污环保双赢。 基层执法人员在日常的执法管理中,通过积极服务、指导,帮助企业整改、规范自身环境管理;结合平时信访处理、监管等,加强服务,使群众反映的问题能得到有效解决,同时指导督促企业提高环保意识和治污水平。在行政处罚过程中,使用“一次性执法告知书”,明确告知被调查单位需要准备的材料,避免因漏带资料带来的麻烦;对向外环境排放污染物的企业,在予以处罚的同时注重帮助整改;对群众反映强烈的污染问题,在执法管理的同时兼顾服务,积极沟通协调,确保整改成效,防止盲目整改造成不必要的资源浪费。

四是创新服务方式,全方位提升服务质量。开展“三同时”告知式执法,在检查前以书面送达、电话告知等形式通知被检查企业,给企业预留一定的自查、整改时间,使“三同时”执法从防范型执法转变为服务型执法;开通完善便民微信群,让企业足不出户了解环保最近动态和环保业务办理流程;结合“环保大讲堂”、“双创双服”等活动,以授课形式为企业分析我县当前生态环保工作、存在的主要环境矛盾及企业存在的主要环境违法行为等问题,提高企业主的环境意识和社会责任。