• 1
关于对大气污染防治宣传、秸秆禁烧工作开展汇报
发布:2018-10-19 来源:  作者:刘德杰  编审:bgs  浏览量:96 

 

为切实开展好大气污染防治宣传、秸秆禁烧的工作,增强此次活动的针对性、指导性、实效性,营造大气污染治理的浓厚氛围,经领导指示,依据“统筹兼顾、突出重点、协调联动、标本兼治、注重实效”的原则,结合本县实际,扎实开展了立体式、全方位大气污染治理宣传活动,现将主要工作情况简要汇报如下: 

   一、重点工作进展情况

1、搞好宣传,营造氛围。为使禁烧工作收到实效,营造全社会广泛参与、农民群众自觉行动的禁烧氛围,充分利用悬挂横幅标语、发放明白纸、高音喇叭、电子标语等灵活多样的形式进行宣传。经统计全县包括高新区一共十七个乡镇共悬挂条幅1930条,同时各乡镇通过微信群发大气污染治理标语及要求,利用每天早、中、晚时间进行广播宣传,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及处罚规定等;各乡镇发放关于禁烧秸秆与秸秆综合利用致群众朋友的一封信 20000张,切实做到环保治理人尽皆知、人人有责。

2、加强对中小企业大气污染治理检查。各乡镇对中小企业进行大气污染治理相关检查,并当场指出突出问题,现场进行了整改。各乡镇机关干部下到各自分包村,就此次会议精神向村支部委员传达,对大气污染综合治理工作的相关政策法规进行了宣传。

3、分工明确,落实责任。根据对于全市秋季露天禁烧暨秸秆利用的工作会议指示,我县共成立两个督查组,严格责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,定期对各乡镇、办事处大气污染防治宣传、露天禁烧暨秸秆综合利用工作进行督促检查,并及时协调处置突发情况。督查结果同工资及年终考评挂钩,一经发现工作迟缓等突出问题扣发工资并取消年终评优资格。促进全县上下切实形成合力,坚决打胜秋季禁烧这场硬仗,有效增强干部责任意识,增加工作积极性。

 4、各乡镇抓好天然气、清洁煤、新型采暖炉具的推广使用工作,以及燃煤锅炉的清洁能源替代宣传工作。

    二、存在的问题

 1、农民群众对焚烧秸秆的危害性认识不足,环保意识薄弱,认识上存在误区,不少群众认为秸秆灰可以增大土壤肥力。2、虽然秸秆回收企业开展了下乡收购业务,但由于搬运秸秆费工费力,加上农村劳动力有限,回收价格低廉,农民群众出于经济利益的考虑,秸秆直接燃烧最省心省力。3、秸秆随意堆放、抛撒。迫于“禁烧令”的压力,许多农民将秸秆随意的堆放在交通道口、田埂地头、河塘沟渠边,这样周围的生存环境带来了一定的影响。

   三、整改措施

1、严管重罚,狠抓监察执法。根据时间节点,科学调配执法力量,强化对秸秆禁烧工作的执法检查。各乡镇主要领导要亲自抓、亲自查,主管领导要具体抓、一线查,深入田间地头,现场执法,严管重罚,坚决制止秸秆焚烧行为。盯住重点时段,抓住重点区域,聚焦禁烧难点不间断巡查。同时借鉴安全生产和环境保护的监管经验,实行网格化管理。各乡镇干部深入一线,分片包保,抓好秸秆禁烧工作,在环境敏感区域和敏感时段加大监管检查力度。

2、对秸秆焚烧行为始终保持高压态势,加强对重点区域、重点时段的检查监测,严防“第一把火”。加强对垃圾死角的清理,坚决杜绝焚烧垃圾行为;做好树枝、树叶和草把禁烧工作,避免焚烧落叶和杂草;加强对道路管护范围内堆积的秸秆及残留物清理,消除焚烧隐患。

3、加大禁烧宣传工作力度。通过开展新颖有效的宣传活动,引导群众从心底不想烧、不愿烧。继续通过标语、横幅、宣传车、小手拉大手等形式宣传大气污染防治、秸秆禁烧的法律法规;拓宽电话、微信、微博等举报渠道,大力宣传秸秆焚烧的危害性和禁烧工作的重要性,提高公众的认知水平和参与意识,引导大家自觉投入到秸秆禁烧行动中,积极参与和支持秸秆禁烧工作。对群众反映的大气问题及时进行反馈处理,广泛学习宣传成功的典型案例,对秸秆露天焚烧、乱丢乱弃严重的区域公开曝光,广泛深入发动群众监督举报秸秆焚烧行为,充分发挥舆论引导监督作用。

     四、下一步工作安排

 进一步强化措施,狠抓工作落实,改善我县环境空气质量,保护人民群众身体健康,有力推动全镇大气污染防治工作再上新台阶。 1、积极做好锅炉淘汰 改造工作。 2、继续把秸秆禁烧工作作为工作重点,防止因秸秆焚烧引起的大气环境污染事件发生。 3、各乡镇坚持定期排查中小企业,一经发现,及时上报,立即整改。 4、加强农村面源污染治理,切实解决农村环境脏、乱、差问题。 5、积极抓好秋冬季绿化,增加绿化面积,降低扬尘污染,全方面改善全县大气质量。