• 1
隆尧县多措并举解决大气污染突出问题
发布:2018-10-23 来源:  作者:隆尧分局办公室  编审:bgs  浏览量:90 

一、严格落实“四控”“四禁”措施。一是“控煤”。进一步扩大明确了禁煤区和禁燃区范围,对辖区内散煤经销点开展了全面排查,实施散煤“清零”活动。二是“控企”。对辖区内重点企业实施了在线监控,确保污染物达标排放。三是“控尘”。对全县各类建筑工地、工程施工严格落实“六个百分百”的要求,实行四级网格管理,强化监督巡察。四是“控车”。对非道路移动机械实行限时限路段,并要求安装尾气净化装置。过境大型货运车辆进行从严查处,切实做到运输全苫盖,严禁抛洒遗漏等违法行为从严查处,确保“秸秆禁烧、垃圾禁烧、鞭炮禁放、散煤禁燃”取得明显治理成效。

二、积极开展重型载货车污染治理。为便于执法,提高执法能力,我县积极安排财政专款购买了机动车尾气检测仪并安排人员参加市里关于机动车检测培训。今年开展为期5期的机动车尾气现场检测活动,共检测车辆300余辆,问题车辆27辆,劝返、维修10辆,处罚3辆。(2018年查处超载407起,改型86)

三、实施“散乱污”企业清零。今年新排查出54家“散乱污”企业进行取缔搬迁整治。截止目前,共取缔37家“散乱污”企业,搬迁6家“散乱污”企业,整治2家“散乱污”企业,剩余9家整治企业预计到10月底完成。

四、突出抓好秸秆禁烧工作。按照《隆尧县2018年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》要求,建立健全了目标责任制度,制定了严格的奖惩措施,形成了党政齐抓共管秸秆禁烧工作的良好局面。积极开展“蓝天卫士”行动,政府投资建立120个视频监控点,利用移动网络,实施网格化管理,对县域实施全覆盖红外线监控,确保对隐患早发现早处置。

五、投资2.2亿筹建荣鑫热力中心,实现使城区万通、奥连热力中心退城。

六、投资562万元购置了20辆喷雾洒水抑尘车,对城区和乡镇街道适时喷雾洒水降尘。

七、各类建筑工地、企事业单位装置1000余台雾炮设施,对所辖区域降尘。