• 1
我市构筑大气污染防治网
发布:2018-10-24 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:151 
    从省环保厅获悉,今年1-9月份,我市空气质量综合指数7.05,同比下降18.9%。其中,5-8月份,空气质量综合指数、PM2.5平均浓度同比改善幅度较大,在全省8个大气污染传输通道城市空气质量综合排名中分别名列第三、第三、第二和第一位。尤其是8、9月份,PM2.5平均浓度分别为30微克/立方米、33微克/立方米,同比分别下降40%、50%,达到国家空气质量二级标准。同时,我市还是上半年全国空气质量改善幅度最大的20个城市之一。 
  今年以来,面对大气污染治理的严峻形势,市委、市政府带领全市上下,变压力为动力,变被动为主动,以更加过硬的措施坚决打赢大气污染防治攻坚战。 
  强化项目支撑,狠抓工程减排。市环保局专门成立了工程减排办公室,以钢铁、焦化、玻璃、电力、水泥“五大行业”为重点,改造、限产、搬迁并举,谋划实施深度治理工程77项,目前34项已竣工。同时,市区及周边汽修喷漆企业全部完成挥发性有机物治理,深度治理省下达的68家涉VOCs排放工业企业,对84家列入省重点企业安装在线监测,高标准整治新排查出的“散乱污”企业876家。 
  坚持把结构减排作为大气治理治本之策,以壮士断腕的决心向“污染围城黑幛”开战。在去年关停7台燃煤发电机组、拆除4座在产竖炉、拆除市区周边“小板材”基础上,今年又采取革命性措施,向市区重点企业搬迁倾斜。中钢邢机搬迁新址已经奠基,邢钢搬迁正在加快推进。同时,着力破解以公路为主的运输结构问题,加快谋划实施沙河电厂、邢台热电厂、德龙钢铁和沙河玻璃园区等铁路专线建设;环城快速路即将全线通车,实现穿市重型运输车辆远端绕行,有效减少道路扬尘污染。 
  坚持“人防+技防”双管齐下,不断构筑大气污染防治网。着力实施露天焚烧“天眼”工程,市、县全部建立监控平台,全市安装440个点位摄像头,覆盖1.24万平方公里;全市新建微型空气监测站95个;在机动车污染监管平台投入使用的基础上,加快建立遥感监测、黑烟抓拍系统,实时监控行驶车辆排放达标情况。