• 1
南宫市第二次全国污染源普查入户调查工作即将完成
发布:2018-10-25 来源:  作者:监控中心  编审:bgs  浏览量:23 

 

南宫市第二次全国污染源普查入户调查阶段工作全面开展以来,全市上下普查两员和企业负责人形成普查工作合力,截止目前,工业企业纸质版表格全部填写完成,工业企业入户调查已完成90%;集中式治理设施已全面完成。预计本周将完成入户调查阶段性工作任务。<?xml:namespace prefix = "o" />

一、早谋划、早起跑,确保普查工作不落后

清查阶段性工作完成后,我市立即召开碰头会,总结上一阶段工作经验并提前谋划普查入户调查工作,明确先起跑、不落后的工作思路。9月26日上午,南宫市第二次全国污染源普查领导小组办公室组织召开“南宫市第二次全国污染源普查入户调查培训会”,全市乡镇环保所长及普查工作人员和纳入普查的企业环保负责人参加会议,共计322人。会议的主要内容是由第三方专业人员为我市企业详细培训入户普查阶段各种表格的填报。

二、明确工作思路,高效率完成工作

入户调查工作阶段采取先召开培训会议,企业自行填报纸质版表格,10月1日前将表格和相关佐证材料上报普查办,技术人员要逐一的审核把关并签字;入户普查时候掌握数据充分,大大提高了入户调查工作效率。

普查办技术工作人员采取分组包片的形式开展工作,每组都有人员车辆设备保障,确保了入户调查工作的顺利进行。

三、质控始终贯穿整个工作过程

污染源普查组织领导工作由市、乡镇(包括街道办事处)两级政府分级负责,共同督促企业填报普查表格。普查机构各成员单位负责普查工作的具体计划、组织、实施、协调、宣传发动、业务指导、督促检查和保障等工作。

我市按“属地开展、分类控制、逐级审查、全面贯穿”和“不漏、不错、不重”的原则,分类、逐级开展质量控制工作,确保控制措施贯穿于普查工作的方案设计、人员培训、摸底清查、调查填报、收表审表以及数据录入、数据处理、抽查验收、数据发布与普查资料管理与开发应用全过程。