• 1
巧用加减法治污保蓝天
发布:2018-10-31 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:96 
    今年以来,我市把污染治理作为助推高质量发展、保障改善民生的重要抓手,狠抓管理减排、工程减排、结构减排,加快转型升级,培育优质项目,努力实现空气质量、发展质量和生活质量“三效”共赢。 
  数据显示,1-9月份,我市空气质量综合指数7.05,同比下降18.9%。其中,5-8月份,空气质量综合指数、PM2.5平均浓度同比改善幅度较大,在全省8个大气污染传输通道城市空气质量综合排名中分别名列第三、第三、第二和第一位。尤其是8、9月份,PM2.5平均浓度同比分别下降40%、45.5%,达到国家空气质量二级标准。同时,我市还是上半年全国空气质量改善幅度最大的20个城市之一。 
  攻坚克难,砥砺前行,坚决扛起大气污染治理的政治责任 
  经过几年坚持不懈地治理,我市空气质量尽管实现了持续改善,但“重化围城”、污染源集中、污染物排放量大的局面仍没有从根本上改变,结构调整短期内难以达效。面对大气污染治理的严峻形势,市委、市政府分别成立了由市委书记、市长牵头的生态环境保护委员会、大气污染防治工作领导小组,将生态文明建设摆在全局工作的突出地位。 
  市委常委会经常听取和研究环保工作,举旗定向,谋篇布局。市政府常务会议将环保工作列为固定议题,逢会必议、每议必决、有决必行。全市人民攻坚克难,砥砺前行,以钉钉子的精神和绣花的功夫千方百计做好污染防治各项工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。 
  加强顶层设计,突出规划引领。我市编制了环境保护“十三五”规划,围绕大气污染防治,分别制定了3-5年的工作方案,为打好污染防治攻坚战绘好蓝图、指明方向。尤其是今年,先后制定出台了坚决打好污染防治攻坚战的实施意见、打赢蓝天保卫战三年作战计划、2018年大气污染治理方案、秋冬季攻坚行动方案、重点行业秋冬季差异化管控方案等,明确了环保治理的时间表、任务书、路线图,确保了工作有序高效开展。 
  大气治理是综合性问题。各级党委、政府把大气污染治理作为“一把手”工程,各相关部门履职尽责,协调联动,对大气污染形成合力攻坚态势。市建设局狠抓源头管理,切实保障建筑工地达到“六个百分百”要求;市城管局严格监管,加强城区内道路的湿式清扫和洒水频次;交通部门加大国省干道的清扫力度;市公安局集中开展了打击涉污违法犯罪攻坚行动;市商务局强力开展劣质油品打假行动……各地各部门同心同向治理大气污染,在全市上下构筑起一道坚固的环保屏障。 
  突出重点,转型升级,全力打好污染防治攻坚战 
  在淘汰一批落后产能的同时,我市加快转型升级步伐,激发新动能,培育新的经济增长点。 
  日前,世界最大跨度单体异形PE膜结构封闭料场在德龙钢铁有限公司建成。该料场年可削减无组织扬尘2601吨,能有效抑制钢铁厂露天堆存造成的扬尘污染,达到料场日间作业无需照明的节能效果,能实现显著的社会效益、环境效益和经济效益。德龙钢铁环保部部长杨晓斌说:“今年我们将投入7.35亿元,实施17项深度治理重点工程、34项零星环保提升工程,对全工序进行超低排放改造。”由于德龙钢铁环保治理效果较好,今年我市出台秋冬季差别化错峰生产政策时,减少了对该企业的限产比例。“秋冬季全国大部分地区实行环保限产,钢材供给减少、价格上涨,少限产就意味着多创效!”杨晓斌说。据悉,我市今年围绕钢铁、焦化、水泥等重点行业深度治理攻坚,谋划实施深度治理工程77项。 
  取缔“散乱污”企业,是大气污染综合治理的重头戏。我市把整治“散乱污”企业视为一项倒逼企业转型升级、实现绿色发展的“硬招”,下猛药、治沉疴、用重典。今年,我市在去年的基础上,高标准整治新排查出的“散乱污”企业876家。同时,深度治理省下达的68家涉VOCs排放工业企业,对84家列入省重点企业安装在线监测。 
  “减”的落实,为“加”提供了空间。在南和县,此前板材厂云集的工业园区内,已经看不到各类“散乱污”的小企业,取而代之的是符合环保标准的新厂房。现在已是一家宠物食品厂经理的唐晓敏说,她的企业抓住了当地小板材厂“就地转化”生产宠物用品的机遇,公司实现了新旧产能的顺利转换。“过去做板厂一年能挣10万元左右,现在有政府的扶持,做宠物食品一年可以挣几十万元。” 
  除了“散乱污”企业,小锅炉也是造成大气严重污染的元凶之一。“2017年,全市淘汰了2384台10蒸吨及以下燃煤锅炉,削减燃煤58万吨。”市环保局工作人员告诉记者,“今年,已淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉59台,超低排放改造65蒸吨以上燃煤锅炉13台,对全市671台燃气锅炉全部进行了低氮燃烧改造。” 
  此外,我市还大力调整交通结构。建设了全长80公里的环城快速路,实现大货车远端绕行。提升铁路运输比例,加快谋划建设德龙钢铁、南和热电及沙河玻璃园区等运输铁路专线。年内推广新能源汽车3500辆,有效减少道路扬尘污染。 
  夯基固本,精准发力,全面提升环境监管现代化水平 
  我市坚持“人防+技防”双管齐下,不断构筑大气污染防治网。大力实施“天眼”工程,市、县全部建立了监控平台,全市安装440个点位摄像头,实现全市1.24万平方公里全覆盖、无缝隙,大大提高了禁烧监管水平。同时,在现有市、县监测站的基础上,进一步加密监测站点,将范围扩大至重点区域、所有乡镇、工业园区。新安装微型空气监测站95个,全市空气自动监测站(点)达到313个,实现全网覆盖监测。 
  环保执法者脸“黑”才能维护天蓝。我市坚持突击检查常态化、异地执法互查化、监察监测交叉化,大力开展各项环保执法专项行动。数据显示,1-9月份,全市共立案1472件,罚款6974.8万元。 
  在邢台县羊范镇祁村,以往用来取暖做饭的小煤炉已不见踪影,取而代之的是燃气取暖设备。村民唐付香说,煤改气后,由于不用再烧煤,生活环境变得干净了,幸福指数上升了。 
  通过大气治理,市民收获了更多的蓝天白云。市民杜文忠把环保的理念融入到了歌曲的创作中,曾一度创作了《美丽家园》《生态赞》《小康美》等环保歌曲。随着大气污染治理的不断深入,市民的环保意识也在不断增强。一些网友也通过微博、微信表达了对我市近期空气质量持续改善的看法:“环境改善,不仅是政府、企业的责任,也是生活在这片土地上的百姓之责。” 
  “邢台依旧负重前行在护卫蓝天的征途上。”市环保局长司国亮表示,要继续科学治污、铁腕治污,深入实施好大气污染治理三年作战计划,不断升级“蓝天保卫战”的规模和层次,坚决打击环境违法行为,加快铺就“绿满邢襄、水润古城”的邢台底色。