• 1
南宫市大气质量明显好转污染防治更精准
发布:2018-11-01 来源:  作者:监控中心  编审:bgs  浏览量:24 

  近年以来,南宫市大气质量呈现明显好转,同时出现一些新的问题,更加精准的大气污染防治势在必行。

    南宫环保分局依据河北环境监测网站数据,六项主要污染物分别进行数据运算,逐月逐日逐时对六项主要污染物SO2、NO2、CO、O3、PM2.5、PM10数据进行了区域空气污染变化特征分析和污染物相关性分析:<?xml:namespace prefix = "o" />

一、污染物综合指数均呈现逐年降低趋势

综合指数逐年降低,分别为8.49、7.69、6.51,变化率为-9.42、-15.34。2016年优良天数为122天,2017年优良天数为151天,2018年优良天数为143天。2016年全省排名第90名,邢台排名第10名;2017年全省排名第98名,邢台排名第5名;截至目前,2018年邢台排名第3名。

二、重要污染物均呈现逐年降低趋势

PM10浓度2017年较2016年降低12.68%,2018年较217年升高14.52%。二氧化氮浓度2017年较2016年降低22%,2018年较2017年浓度不变。其他重要3项污染物均呈现逐年降低趋势。

在全南宫市范围内, PM2.5、PM10二者在空间分布上有明显的区域性和季度性。地税局站点值最高、第一小学站点次之、纯水岸站点最低。总体呈现出一种东部污染高于西部的趋势。季度上则是第一季度和第四季度的值明显偏高于第二季度和第三季度。曲线变化满足U字型变化规律。

通过各种污染物的时间变化分析发现全市大气污染总体趋好,污染物相关性方面,固体颗粒物在治理任务仍然严峻,三个站点数值均较高,突发高数值情况一直存在。

二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳三个污染物对比NO2浓度值较高, 截至目前,2018年二氧化氮浓度同期不变,为39微克每立方米。三个站点中第一小学站点二氧化氮浓度值最高,地税局站点次之,纯水岸站点最低。呈现保持SO2与CO一般数值较低,均呈现季节特征,冬季较高,其他季节次之。三个站点中地税局数值偏高。

三、更加精准的大气污染防治势在必行

南宫环保分局利用河北环境监测网站数据,按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)对南宫市城区的空气质量进行评价,主要污染特征为颗粒物和臭氧交替污染,夏季臭氧污染较为突出,冬季PM10、PM2.5污染较为突出。

对比近三年的总体变化特征,颗粒物污染的突出性明显下降,臭氧污染的突出性略有上升。2016年到2017年大气质量治理效果好转明显,2017年至2018年大气质量治理效果减缓,能源消耗规模不断上升,机动车保有量的快速增加等因素,城市空气污染对人类健康的威胁逐渐凸显, 更加精准的大气污染防治势在必行。