• 1
  • 2
(第十批)省委省政府第十一环境保护“回头看”督察组群众信访举报反馈情况一览表
发布:2018-12-05 来源:  作者:  编审:xjk  浏览量:108 
  
表4
省委省政府第十一环境保护“回头看”督察组
群众信访举报反馈情况一览表
第10批   2018年12月4日
序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政区划 污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 LD112901 平乡镇谢家庄村谢某卖硫酸盐酸气味扰民 平乡县 大气 经查,所反映的平乡镇谢家庄村谢某卖硫酸盐酸经销点实为平乡县常河镇化工材料门市部,位于平乡镇谢庄村南,法人为谢某。主要从事盐酸、硫酸销售。危险化学品经营许可证登记编号为:冀邢安经(乙)字【2015】532000,非药品类易制毒化学品经营备案证明编号为:(冀)3J13053205092。该企业由于危险化学品经营许可证和非药品类易制毒化学品经营备案证于2018年10月到期,已于2018年10月停止进酸和经营销售,根据行业特点在经营销售盐酸装卸过程中会有气味产生。 属实  平乡县责令平乡县常河镇化工材料门市部立即对盐酸罐进行清理。目前,已清理到位。  
2 LD112902 清河县大剧院东丰收渠水质超标,被污染的水往地下渗,渗到陈二庄村的地下水,影响陈二庄村民的饮用水安全。 清河县 经查,群众举报问题部分属实。院东丰收渠段水体是由大剧院以北的生活小区供暖尾水溢流进入的,新世纪大街桥南200米处有一处土坝,通过水泥导流管将北侧溢流水导向南侧,该水泥导流管道与与陈二庄村河流使用土坝进行隔断,大剧院东丰收渠段水流无法流通至陈二庄村。 部分属实 针对检查情况,沿丰收渠进行排查,并分别在新世纪大街溢流口处、导流管口处、开发区污水处理厂入河口处提取水样进行了监测,水质无异常。经济开发区管委会根据检查情况,安排人员正在制定水体治理方案,并依据方案进行治理,切实解决供暖水溢流和淤泥堆积的问题。  
3 LD112903 邢台县皇台底村村北2.5公里华泽石子厂没有环保手续 邢台县 其他 举报人反映的企业为邢台华泽矿业有限公司,位于南石门镇火石岗村东,主要加工白云石,年产10万吨。原料为白云岩矿。生产设备主要有鄂破机、锤破、传送带。治理设施建设密闭厂房、安装袋式除尘器。该公司白云石加工项目于2010年12月20日办理环评手续,2017年6月16日通过邢台县环保分局验收,该公司新扩建一条石子加工生产线因未通过审批被南石门镇政府于2018年11月2日断电查封,该公司目前处于停产状态。经现场核查,举报内容属实。 属实 一是责成企业落实主体责任将石子加工设备拆除;二是邢台县环保分局和属地乡镇加大监管力度,严防反弹。目前该公司已将石子生产设备拆除到位。  
4 LD112904 广宗县件只乡西张魏村村西有一个磨石头石料厂,扬尘污染。 广宗县 大气 11月30日广宗县件只乡环保所人员和村干部赶赴现场核查发现,该厂位于广宗县件只乡西张魏村村西,该厂未开工生产状态,属散乱污企业。 部分属实 责令件只乡按照“两断三清”标准开展取缔工作,该石料厂已停产、断电,并要求负责人在12月12日前清理场地、自行拆除设备、清除原料。  
5 LD112905 前丁村张某橡胶厂气味扰民。 清河县 大气 经调查,张某橡胶加工点位于王官庄镇前丁村,北侧为街道,西、南两侧为耕地,东侧为住户,主要设备:造料挤出机2台、烘干机1台、PVC挤出机1台,负责人:张某。现场检查时,该橡胶加工点未生产,无环保审批等相关手续,未安装污染防治设施。 部分属实 针对存在的问题,王官庄镇政府对该橡胶加工点生产设备进行了封停,对电闸盒进行了查封,正在履行断电执行程序,对该橡胶加工点进行断电措施,并责令该橡胶加工点办理环评审批手续,安装相关污染防治设施。  
6 LD112906 威县贺营镇贺营村村东南角106国道清河路口西150米,有一作坊回收玉米秸秆,棉花壳及桔子树枝等进行粉碎,粉尘,噪音污染。 威县 大气 举报人反映的作坊实为贺营镇贺营村吴某粉碎作坊,该作坊主要将农田中打碎的秸秆拉运在此存放,不涉及加工。现场检查时,该作坊未生产,现场无生产设备,现场堆放了部分秸秆和树皮,未苫盖。 部分属实 贺营镇工作人员立即责令其将秸秆和树皮进行了清理,已于12月1日整改完成。  
7 LD112907 巨鹿县观寨柳茂村有一座黑心棉纺,粉尘及噪音污染。 巨鹿县 噪声 巨鹿县观寨乡柳茂村与沙井村交界处,经核实经营者为王冰寿,主要从事废旧衣物回收销售,主要生产活动为旧衣物回收、分拣、打包、外售。无其他加工工艺,未发现粉尘污染。但废旧衣物回收点环境卫生杂乱。 部分属实 现场责令其立即对院落进行清理并保持环境卫生清洁,目前已整改到位。  
8 LD112908 临城县岗西村东西山钙业非法开采矿山,加工石子,现在把山挖的不像样子了。 临城县 生态 群众举报的西山钙业全称是临城县西山钙业有限公司,位于临城县临城镇岗西东台村东2000米,法人张某,营业执照经营范围是氧化钙、氢氧化钙、石子加工、销售;普通货运,货物专用运输。该公司年产20万吨钙系列产品。技术改造项目于2014年4月17日经临城县环保局审批(临环表[2014]012号),主要建设内容为石灰石破碎筛分生产线、石灰窑及轻钙生产设施,2016年2月16日该公司石灰石破碎筛分生产线及石灰石煅烧室等生产设施通过临城县环保局阶段性环保验收。办理有排污许可证,PWX-130522-0119-16,有效期为2016年10月10日至2019年10月9日。该公司为邢台金隅冀东水泥有限公司加工生产石灰岩混料,生产混料的原材料来源全部由临城贾村石灰岩治理项目区提供,未参与无证矿山的开采行为。2018年12月2日,县国土局执法人员对该企业生产车间进行现场核实,没有发现混料以外的其它产品,加工生产的混料全部提供给邢台金隅冀东水泥有限公司。 部分属实 临城县环保分局在前期检查时发现车间南侧碎石子露天堆放,依法立案处罚5万元,罚款已缴纳,物料已入棚存放。  
9 LD112909 南宫市大屯村村西南角有一堆垃圾堆,无人清理。 南宫市 其他 经核查,举报问题属实。经现场人员核查,该举报问题中“垃圾堆”位于南宫市大屯村西南村口公路南侧,是因村民倾倒生活垃圾,清理不及时造成约5米长、1米宽的垃圾堆。 属实 由大屯乡政府组织人员对乱堆乱放的垃圾进行清理,于11月30日已全部清理完毕,完成整改。  
10 LD112910 隆尧县魏庄镇张汪村村南路西有一家做钉子的家庭作坊噪音扰民,村里还有好几家做钉子的作坊。 隆尧县 噪声 现场检查发现,魏庄镇张汪村共有3家制钉加工户。其中,村内2户,一是户主为刘某,排查时未生产,无相应环保手续,二是户主为耿某,排查时未生产,无环保手续。村南路西1户,户主为韩某,排查时未生产,无相应环保手续。 属实 针对存在问题,隆尧县委、县政府高度重视,立即责成环保分局和魏家庄镇政府开展整改工作。11月30日,魏家庄镇政府对刘某、耿某、韩某三户制钉加工户进行断电,并责令其立即自行取缔。12月1日,三户制钉加工户均已取缔到位。 魏家庄镇党委分别给予张汪村支部书记党内警告处分,给予张汪村网格化责任人党内严重警告处分。  
11 LD112911 桥西区面粉厂街,汽车队大院里和院门外废品、固体垃圾和有机垃圾到处都是,影响环境。 桥西区 其他 经现场核实,该举报情况属实。该处为粮局车队单位的院子,属粮局车队管理。现场确实存在各种生活垃圾,属常年积存所致。 针对该问题,中兴街道立即安排专人现场盯办,对该处生活垃圾进行清理。目前,该场地内的生活垃圾已清运完毕。  
12 DX112912 任县大屯乡贾村有五六家猪厂,都建在村子中心,一到夏天臭气熏天,苍蝇满天飞。 任县 大气 接到群众举报后,任县大屯乡政府,县农业局对举报区域进行核查。1、陈某现生猪存栏120头,建有污水收集池一个,猪粪露天堆放;2、李某现生猪存栏50头,猪粪露天堆放。3建某现生猪存栏120头,建有污水收集池一个,猪粪露天堆放;4、房某现生猪存栏130头,建有污水收集池一个,猪粪露天堆放;5、李某刚现生猪存栏24头,猪粪直接运往农田;6、李某田现生猪存栏40头,建有污水收集池一个,猪粪露天堆放。   11月30日,大屯乡政府已责令该村6户养猪户对露天猪粪进行了清理,并要求禁止露天存放猪粪,做到粪便随清随走。县农业局工作人员参照畜禽养殖废弃物资源化利用技术对6户养殖户予以技术指导,要求购置专用生物菌,对粪污及场地进行喷洒,加速发酵,做到粪便随清随走,防止气味散逸。  
13 DX112913 广宗县核桃园乡翟庄村共有四户没有任何防护措施就长年进行露天瓦上喷漆作业,严重影响广大居民的生产生活,并对环境和耕地造成永久性的破坏。 广宗县 大气 11月30日经广宗县核桃园镇环保所人员和村干部赶赴现场进行核查发现,核桃园镇翟庄村存在4家喷大瓦加工小作坊,占地约5亩,核桃园镇政府工作人员及村干部现场勘查调查,处于停用状态,这4家小作坊属于“散乱污”企业。 属实 根据现场情况,广宗县责令核桃园镇按照“两断三清”标准开展取缔工作,12月2日已将原材料、生产加工设备清理完毕,剩余销售的白瓦限期12月10前清理完毕。  
14 DX112914 内丘县嶂么乡栗峪村主任张某强和其弟张某坤在硫铁矿建一废石子加工厂,非法生产污染环境。 内丘县 其他 群众举报的内丘县獐么乡栗峪村硫铁矿内原来确实有一家石子加工厂,负责人为该村村民张某坤,是原村主任、现村支部书记张某强弟弟,但张某强未参与该石子加工厂事宜。 部分属实 2018年4月份,獐么乡已责令其停工停产、提升改造。后发现该加工厂整治提升无望,7月1日对其进行取缔,并于8月21日完成取缔。11月30日和12月1日两次现场检查,未发现有反弹迹象。  
15 DX112915 内丘县嶂么乡栗峪村主任张某强和其弟张某坤在临城县赵庄乡上贯峪村建一废石子加工厂, 在两县交界处露天设立一料厂。 临城县 其他 经赵庄乡政府走访核实,内丘县嶂么乡栗峪村张某坤曾在临城县赵庄乡上贯峪村村西经营一家石子厂,建设有鄂破、圆锥破、振动筛及传输皮带,未配套污染防治设施。主要生产工艺是破碎、筛分,原料为尾矿废渣,成品为破碎后的尾矿渣石子、石粉。在临城县与内丘县县界南侧200米处路西有一处料场,经赵庄乡政府与上贯峪村委会现场核查,料场内无堆存物料。 部分属实 针对上贯峪村石子厂无环保手续、无治理设施问题,赵庄乡政府责令该石子厂立即将生产设备拆除。目前,该石子厂正在实施拆除。  
16 DX112916 内丘老磷肥厂里有个磨石粉的,厂子一直干着没有停,粉尘污染特别严重,一直没人管。 内丘县 大气 经调查,群众举报的内丘老磷肥厂位于内丘镇蔡家沟村北,法人代表苑某,该厂石英砂加工车间环保提升搬迁项目于2017年9月25日经县审批局审批:内审环评[2017]23号,2018年7月份厂区建设完成,主要产品为石英砂。该厂建有4500平方米密闭料棚,用于存放原料和产品,并配备1套布袋除尘器。内丘环保分局执法人员进行现场检查发现,该企业未办理排污许可证,处于停产状态,现场未发现粉尘污染现象。 部分属实 针对该厂未取得排污许可证问题,内丘县执法人员要求该企业在未取得排污许可证之前不得开工生产。为防治该企业私自开工,生产属地政府已对企业进行查封。后经内丘县环保分局执法人员多次现场检查,封条完好。  
17 DX112917 沙河市十里亭镇王岗村村南选矿厂没有环保手续夜间偷干,污染环境,希望有关部门重视。 沙河市 其他 经调查核实,该厂名为沙河市鑫辉选矿厂,企业法人:韩某,主要产品为铁精粉加工销售。11月29日,接到举报后,沙河市环保局执法人员立即前往现场检查,未发现生产迹象,该厂未能提供相关环保手续。 部分属实 沙河环保分局执法人员联合十里亭镇政府对其进行断电、拆除、清理,该厂已无生产能力。  
18 DX112918 沙河市有一个镀锌的加工店,隐藏在沙河市兴固村村东路北的沙河昊天微晶玻璃长内,污染环境。 沙河市 经查,对该加工点进行取缔清理,已清理到位。 基本属实 未发现有新的镀锌加工点。 *
19 DX112919 柏乡县城北九谷面业附近有铸造厂干着呢。 柏乡县 其他 经现场核查,举报内容部分属实。2018年10月20日柏乡镇环保所工作人员在对辖区企业进行排查时,发现该加工厂正在建设一台0.5吨中频电炉,未能提供环评手续,柏乡镇环保所工作人员当场责令该企业停止建设,并拆除中频电炉。接到举报后,2018年11月30日柏乡镇环保所工作人员再次核查,发现该加工厂为柏乡县和泰潜水泵配件加工项目,年加工水泵配件5000件,办理了环评登记表,现场无铸造设备,一台切割机处于停产状态,现场铁屑未集中收集,随意堆放。 部分  属实 现场执法人员责令该企业对未集中收集的铁屑立即进行收集处理,该企业当场已改正该行为。  
20 DX112920 南宫总工会小学对面企业污染严重,烟筒冒黑烟,遮天蔽日。 南宫市 大气 经核查,该举报问题部分属实。举报问题中“南宫市总工会小学对面企业”为河北泰能鸿森医疗科技有限公司,位于东部经济开发区东进大街北侧,该公司有环保审批验收手续,并核发了排污许可证,排污许可证号:PWX-130581-0045-17。该公司2018年10月,按照河北省大气污染防治小组办公室《河北省钢铁、焦化、燃煤电厂深度减排攻坚方案》的文件要求,完成对锅炉废气治理工艺进一步提标改造,执行超低标准。2018年11月30日现场检查时,①该公司正在开工生产,各项污染防治设施正在运行。监测数据与省市县信息平台联网,自动监控系统运行由清河县力控环保设施运行有限公司提供技术服务。现场查看,中控室烟气在线监测仪监测数据为:烟尘0.31mg/m3、二氧化硫1.06mg/m3、氮氧化物7.96mg/m3,同时调阅烟气在线监测仪历史监测数据,未发现有超标排放情况。现场未发现烟囱冒黑烟现象,经走访周边群众也未反映有交办问题中“烟筒冒黑烟,遮天蔽日”的现象。 部分  属实 一是由南宫市环保分局对该企业加强日常管理,加大巡查频次和管控力度,确保各污染防治设施正常运行,各污染物达标排放,不出任何环境违法行为。二是在企业周边张贴环保法律、法规宣传单,确保12369环保举报热线24小时畅通,欢迎社会各界人士举报环境违法行为。  
21 DX112921 平乡县油召乡李元寨村砖厂,违规生产黏土实心砖,无减尘抑尘措施,偷偷生产排放,巡查组一来就停,巡查组一走就生产,望查处。 平乡县 其他 平乡县岭东新型建材有限公司,位于平乡县油召乡李元寨村西,法人:徐某,原料为:煤矸石页岩,产品为:多孔砖,主要生产设备为:砖坯挤出机,搅拌机,码坯机,生产工序:生产原料--搅拌--陈化--挤出成型--烘干--烧制--成品。2016年9月经平乡县行政审批局审批(平行表【2016】8号),2016年12月15日经平乡县环境保护局验收(平环验【2016】54号),排污许可证号:PWX-130532-0002-18。 现场检查时未发现该厂有粘土砖,未开工生产,停产原因是按照《平乡县2018-2019年重点行业采暖季差异化错峰生产实施方案》的通知,该厂执行2018年11月15日-2019年1月14日停产措施。但在现场检查时发现该厂部分原料矸石露天堆放,未及时入棚,厂区洒水不及时,地面有积尘。  属实 根据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,平乡县环保分局对该厂下达《限期整治通知书》,予以立案处罚,责令该厂3日内整改到位。整改要求:1.完善企业管理制度,安排专人负责对厂区地面及时清扫扫水。2.对露天堆放的原料矸石清理入棚。目前,已整改到位。  
22 DX112922 广宗县冯寨乡田家庄村东边,邢台市佳泰自行车有限公司,是一家氧化铝件厂子,干了有一年多了,用各种酸,冒出来药液味,村民都不能正常生活。 广宗县 大气 经排查,该举报问题基本属实,邢台市佳泰自行车制造有限公司位于广宗县冯家寨镇田家庄村东,大牙线东侧。该公司共有两个生产项目,一是自行车零件铝氧化项目,该项目环评于2012年10月12日通过广宗县环保局审批(批复文号广环字[2012]061号),并于2016年3月18日通过我局验收。二是自行车涂装项目,该项目环评于2013年12月31日通过广宗县环保局审批(批复文号:广环字[2013]50号),并于2014年6月6日通过广宗县环保局验收。2018年8月15日办理了污许可证。2018年11月29日执法人员现场检查时,该企业为涉水、涉酸行业,企业环保手续齐全,并按环评要求配套建设了各项治污设施。经了解该企业于2018年11月27日发现车间窗户损坏,导致车间密闭不严,自行停产整改至今。该厂北侧涂装生产线已拆除,东侧铝氧化生产线已停产,厂区内仅剩一名工人打扫卫生。经询问,企业因市场原因于2018年7月15自行拆除了涂装生产线,铝氧化生产线亦停产多日,执法人员对酸雾吸收塔内药液进行了测试,PH试纸试显示为7。 基本  属实 县环保局要求该企业未整改完成之前不得开工生产。  
23 DX112923 沙河市正招村自家煤炉都改成天然气了,可一直没人接通,急需供暖。 沙河市 其他 经查,正招村“煤改气”已施工完毕,正在逐个入户验收,全部检查合格确认具备通气条件后,方可开卡通气。 基本属实 要求燃气企业加快验收进度,尽快全面通气。 *
24 DX112924 任县南甘寨村家俱厂,夜间生产污染环境而且扰民,希望领导重视。 任县 其他 群众举报的任县南甘寨村家俱厂,位于任县农管委南甘寨村,负责人为王某,农管委于2017年3月份已对该家俱厂生产设备进行拆除。接到《交办令》后,县长龙飞第一时间作出批示,农管委立即对南甘寨村家俱厂进行现场检查,情况举报部分属实。该家俱厂无任何生产设备,为一家经营茶几和床头柜的销售点,但存在运来的散装家具进行人工组装,库房卫生差现象,目前已要求该户停止夜间组装家具,避免发生扰民事件。同时对库房卫生进行整改,保持整洁干净。 部分属实 针对此问题,任县农管委已要求该户停止夜间组装家具,避免发生扰民事件。同时对库房卫生进行整改,保持整洁干净。  
25 DX112925 邢台县西黄村镇东川村刘某私自将承包集体林坡挖卖土石方近十万方,得现金近十万元,毁树上千棵,私吞集体财产,破坏生态环境非常严重。 邢台县 生态 经查,2018年6月,抗大路工程二标段项目部因修建抗大路工程需要路基填方,将刘某承包山场范围内下挖成平地,所挖土方用于路基回填,所需费用由该项目部承担,不存在买卖土方交易,不属于违法行为。现场未发现被毁坏林木树桩、树根及树体。土地的行为不属于违法行为。 部分属实 要求刘某、抗大路工程二标段项目部平整土地,栽植酸枣树300株。 *
26 DX112926 巨鹿县闫疃镇黄屯村成业搅拌站扬尘污染严重,原料露天存放,预警期间夜晚偷偷生产,附近村民晚上噪声严重。 巨鹿县 大气 被举报搅拌站实际为:巨鹿县成业建材销售有限公司,位于巨鹿县闫疃镇黄家屯村西,负责人:马某。经现场核查,该搅拌站原料露天堆放、苫盖不规范,有生产迹象,举报内容部分属实。 部分  属实 一是县住建局已责令该搅拌站立即进行苫盖整改,目前已整改到位。二是县住建局依据《中华人民共和国大气污染防治法》正在立案处罚,拟处罚3万元。三是县环保局针对该公司私自生产进行断电查封。  
27 DX112927 广宗县冯家寨乡侯家寨村,村西公路驾校对面小桥,进村直行500米路北,门口是个饭店牌子,无任何手续和环保设备加工喷塑生产;广宗县高速路口北行1公里孙家庄村北,路东红色大门,力峰工贸院内,门口挂牌本院出租,无任何手续,无任何环保设备加工喷塑生产,有粉尘,煤烟。 广宗县 大气 经查,问题共涉及广宗县两个村,侯寨喷塑加工点实际经营人为侯寨村潘某。力峰工贸院内喷塑加工点实际经营人为田庄村尹某。 属实 根据现场情况,广宗县责令冯家寨镇配合电力部门对发现的两处企业断电,并开展取缔工作,预计12月10日前完成取缔工作。 11月30日经冯家寨镇党政联席会研究决定,分别给予侯寨村网格化责任人谷某(党支部书记)、田庄村网格化责任人蒋某(党支部书记)通报批评。  
28 DX112928 南和新107路东辰泰钢结构工程,半夜喷漆,污染严重,气味特别重 。 南和县 大气 河北辰泰钢结构有限公司,于2018年6月份因生产需要和市场情况,需在现有生产工艺基础上增加喷漆工序,已于2018年6月21日通过环评审批。经查,该企业目前喷漆房和配套建设的环保设施正在建设,现场并未发现该企业有进行喷漆作业的情况,且未发现有已使用过的喷漆设备和喷漆原料。 部分属实 喷漆房与配套环保设施建设期间,已安排专人加强监管,确保在此期间无环境违法问题发生。并督促其尽快建成并进行验收。  
29 DX112929 开发区留村镇善北村村东有一家违法板厂,村南有磨石头的、镀锌的、解木条的。原二十一野旧址院里也有解木条的,锯沫满天飞 。二十一野往东有私自盖猪场的,猪粪随意放,污染严重。 开发区 大气 经查,善北村村东一闲置厂房内有废旧板厂机械,现场无生产迹象。二十一野往东有一养猪场,未发现存在镀锌厂。已对善南村、二十一野旧址院内三个加工点进行断电。 部分属实 已将闲置厂房内的压板机进行切割,现已不具备生产能力。督促养猪场增上粪污处理设施,将猪粪清理干净。 *
30 DX112930 广宗县夏家庄有两个大板厂,用煤碳烧的锅炉,白天晚上都干,冒着大黑烟。 广宗县 大气 经查,该两处板厂无营业执照,当时处于停产状态。 属实 责令两处板厂立即停业,将其锅炉进行拆除移位,并实施了“两断三清”措施。 对镇环保所工作人员刘某给予诫勉谈话处理。 *