• 1
威县环保分局多措并举打赢秸秆禁烧蓝天保卫战
发布:2019-01-09 来源:  作者:刘德杰  编审:bgs  浏览量:79 

 

为做好秸秆禁烧和综合利用工作,有效防止大气污染,改善空气环境质量,打赢蓝天保卫战,威县环保分局积极作为,及早谋划,多措并举推进秸秆禁烧,打赢蓝天保卫战。

一、及早谋划、做好宣传动员。

我局专门成立了秸杆禁烧和综合利用工作小组,定期组织收看关于加强秋冬季秸秆禁烧工作视频并召开秸秆禁烧动员会议,加大对焚烧秸秆行为的巡查力度和追责力度。制作和悬挂横幅,录制禁烧秸秆宣传广播,在全县内宣传秸秆禁烧和综合利用相关政策和法律法规,“秸秆禁烧,人人有责”理念深入人心,家喻户晓。

二、源头治理、防治焚烧隐患

把好低茬作业关。要求所有作业的联合收割机必须实行低茬作业。把好秸秆粉粹关,原则上倡导秸秆粉粹还田,从源头上防治焚烧隐患。把好抢收抢种关。对所有地块的收获情况实施动态跟踪,确保割后即种。

三、严格执法、杜绝露天焚烧。

我局环境执法人员定期与不定期对农村秸秆再巡查 ,加大巡查督导力度,通过多种渠道一旦发现农田内焚烧稻草秸秆事件,对相关执法督察人员问责,并依据《河北省大气污染防治条例》责令当事人禁止焚烧秸秆并对当事人进行罚款等处罚,坚决劝阻和制止露天焚烧行为,确保取得秸杆禁烧和蓝天保卫战取得最终胜利。