• 1
坚决打赢大气污染综合治理攻坚战
发布:2019-01-09 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:243 

生态环境部1月7日向媒体通报了2018年12月和1-12月空气质量状况。从空气质量同比改善程度看,2018年1-12月,169个城市中,我市被列为2018年全国空气质量改善幅度最大的20个城市之一。 
  据生态环境部最新数据显示,2018年,我市空气质量综合指数7.49,比2017年下降12.6%,比2013年下降49.5%,实现了2014年以来“五连降”;PM2.5年均浓度69μg/m,比2017年下降13.8%,比2013年下降56.9%;达标天数160天,比2013年增加122天,为6年来最好,大幅度超额完成了省委、省政府定的大气污染治理考核目标任务。 
  在河北省出台《河北省城市及县(市、区)环境空气质量通报排名和奖惩问责办法(试行)》后,我市分别在去年5月、6月、7月、8月、9月、11月进入全省综合排名前三,其中8月、9月月综合排名第一。 
  其中PM2.5月浓度不仅在5-10月实现连续6个月的同比下降,PM2.5改善幅度连续6个月在河北省8个通道城市中排名前三。 
  成绩和数字背后,凝聚了全市上下的艰辛努力。 
  在大气主要污染指标自2013年大幅下降的基础上,2018年全市上下继续咬紧治污减排不放松,以壮士断腕的决心、钢杵磨针的韧劲,戮力同心,尽锐出战,全力打赢蓝天保卫战,大气环境质量再次实现大幅改善,全市人民蓝天幸福感、获得感进一步增强。 
  强化领导,统筹施策。 
  市委、市政府认真践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把大气污染治理作为重大政治任务。市四大班子领导齐上阵,形成了以上率下、齐抓共管、握指成拳的良好工作格局。市生态环境局既当“参谋部”,为市委、市政府提供决策依据,统筹考虑环境治理与经济发展、民生改善的关系,精确制定打赢蓝天保卫战作战计划等管根本、管长远的文件;又当“火车头”,认真履职尽责,带头实干,履行好所肩负的责任,并积极协调有关部门,凝聚工作合力。 
  聚焦减排,严格管控。 
  我市采取一系列治本控源的根本性措施。以压促减,聚焦高排放行业产能压减,2018年完成70万吨焦炭、50万吨铁和250万重量箱玻璃产能压减任务。以搬促减,将中钢邢机从市主城区搬出,新厂区全面开工;邢台钢铁搬迁项目正在加快推进。以治促减,对钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃等16家重点企业77项工程进行深度治理;在2017年关停整治5459家“散乱污”企业基础上,对2018年新排查的876家“散乱污”企业高标准治理。以调促减,优化调整能源结构,削减燃煤排放,2018年淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉59台,超低排放改造65蒸吨以上燃煤锅炉13台,低氮燃烧改造燃气锅炉671台;完成清洁取暖改造16万户。以车减排,提高铁路运输比例,南和电厂、沙河电厂等几个大型企业铁路专运线开工建设;淘汰老旧机动车2万余辆。 
  加强督导,严格执法。 
  坚持督政督企相结合,始终把严格督导、黑脸执法作为重要手段,强力推进工作落地见效。在督导督办上,成立4个大气巡查队,昼夜巡查;建立督察办,紧盯上级交办问题整改,跟踪督办。全市200多个乡镇全部建立环保所,充分发挥乡镇环保所和各网格员作用,严排细查,精细抓好各项污染物管控,努力做到区域全覆盖、减排最大化。在执法监管上,对破坏环境的行为“零容忍”,统筹全市环保执法力量,大力开展“利剑斩污”“风暴行动”“夏季攻势”等专项执法,不间断开展晨查、夜查,直查直处、现查现处、倒查问责,对重点区域、重点企业实施地毯式排查、解剖式执法,执法人员村村必到、企企必查。去年1-12月份,全市共立案2190件,罚款近亿元,行政拘留83件,涉嫌犯罪30件。 
  众志成城,协力攻坚。 
  全市上下齐行动,凝聚强大的治污合力。各县市区严格落实“党政同责、一岗双责”,党委、政府主要负责人亲自抓。城管、建设、公安、发改、工信、交通等有关部门各司其职、各负其责,认真抓好各自分管工作。各企业积极履行社会责任,主动减少污染排放,尤其是秋冬季重污染时期,中钢邢机、中煤旭阳、邢台钢铁、建滔焦化、龙兴化工、卡博特炭黑、沙河玻璃等一大批企业在已经限产到位的基础上,积极为蓝天保卫战做贡献,主动再限产,为全市大气改善做出努力。同时,加大宣传力度,号召全社会理解、支持、参与大气治理,打好大气治理的人民战争。 
  科学管控,精准发力。 
  发挥空气质量指挥中心作用,全天盯守,精准调度,在关键冲刺阶段,实行日调度制度,根据风向、气温、湿度变化,有针对性采取管控措施,狠抓重点企业污染排放,严防“散乱污”反弹,精细化抑尘,严控大货车入市,以时保日、以日保旬、以旬保月、以月保年,一天一天努力、一微克一微克争取,把污染降到最低,使全市空气质量得到了持续改善。 
  卡死责任,全力冲刺。 
  紧紧围绕大气治理各项目标完成,本着坚决不搞“一刀切”,但必须为人民群众创造良好生存环境的原则,开出“八个药方”,即:从钢铁、焦化、玻璃、电厂、重污染车辆、燃煤、扬尘、网格化管理八个方面进行减排;制定“一项机制”,即对治霾不力的人和事坚决严肃处理;坚定“一个决心”,即全市生态环保系统集体宣誓,决战决胜,坚决完成全年任务目标,环保系统齐心协力,担当较真,以生命筑起治霾长城,促进了市委、市政府各项决策部署的落实。全市各方面力量奋力协同攻坚,助推邢台打赢了蓝天保卫战。