• 1
南宫市环保分局加强档案管理工作
发布:2019-01-28 来源:  作者:档案科  编审:bgs  浏览量:431 

近日,邢台市环境保护局南宫市分局强化档案职能,从规范档案工作、强化管理入手,全面加强档案管理工作。

一是强化组织管理。为切实加强对档案工作管理,将档案工作列入年重点工作,成立了由局长任组长、分管领导任副组长的领导小组,配备熟悉业务工作的专职管理人员,及时解决了档案工作的困难和问题。局党组对档案建设全力支持,在资金、人员、办公场所等方面予以保障。明确规定由局办公室牵头,成立综合档案室,各部门配合共同做好档案管理工作。

二是强化制度管理。根据《档案法》等相关规定,认真贯彻执行档案管理的法律法规和规章制度,建立健全了档案管理的各项规章制度。包括收集、整理、保管、统计、利用及归档范围、档案保管期限表、分类方案及各种专门档案、电子文档管理的制度和办法,各项制度全面“上墙”。全局严格按档案管理制度开展工作,档案管理井然有序。

三是强化基础设施。按要求建立了专门档案库房,购置了档案柜,有防火、防光、防虫、防有害气体的消毒杀虫设备和药物,做到了档案员办公室与档案室库房分开,库房内存放档案装具样式、规格及质量符合国家标准,有数量充足、质量较好的档案专用柜,对机关形成的档案实行集中统一管理。

四是强化档案管理。按照归档范围和归档制度要求及时将各科室移交的档案资料进行归档。针对档案管理信息化要求,开展了档案管理电子化工作,对全局档案逐步实施电子化。对实物档案也进行了全面整理归档,全局实物档案管理不断规范。