• 1
坚决打赢重污染天气应对战役
发布:2019-02-15 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:398 

2月15日晚,全省重污染天气应对工作视频调度会后,邢台市迅速召开会议,认真学习贯彻高建民厅长讲话精神,分析形势,研究问题,强化措施,全力应对新一轮重污染天气,坚决把污染降到最低,不断增强广大群众的蓝天幸福感、获得感。

提高站位,统一思想。把此次重污染天气应对作为决胜秋冬季攻坚、夯实全年工作基础的重要举措,以高度的政治自觉、行动自觉全力抓好落实。二是强化应急,提前预警。2月15日上午专门下发通知,从16日零时起,启动重污染天气橙色预警,引导各经营主体、机关事业单位和广大群众严格落实应急措施,最大限度削峰降速。三是突出重点,全面应对。坚持把工业应急减排措施落实、企业复工排放、烟花爆竹管控、垃圾秸秆禁烧、扬尘面源污染、散煤治理作为重中之重,全面排查,严格管控,务求实效。四是深度调度,精准管控。充分利用市空气质量保障指挥中心平台,每日由1名局领导带队,组织PM2.5专家小组、城管、建设、交通、气象等部门,根据数据、风向、气温变化,分析研判,锁定污染源,靶向施策,确保实效。五是严格执法,重拳出击。在加强日常执法的同时,从2月16日开始,利用12天时间,在全市范围内集中开展大气环境执法专项行动,统筹全市环境执法力量,混合编成17个执法组,对各县(市、区)交叉执法、巡回执法、机动执法,发现问题,严厉惩处,打出声势,形成震慑。六是广泛宣传,浓厚氛围。联合电视台、报社、网络媒体,结合执法活动开展伴随式采访,发现问题公开曝光,大造声势;做好重污染天气的解释、解读等工作,强化社会宣传,赢得广大群众理解支持,打好污染防治人民战争。