• 1
以勇于担当决战决胜的精神全力抓好大气污染防治工作
发布:2019-02-22 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:259 

2月21日,市委、市政府召开大气污染防治工作会议,动员全市上下以勇于担当、决战决胜的精神,全力以赴抓好各项工作落实,为全面打赢蓝天保卫战作出邢台的积极贡献。

市委书记朱政学主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇代表市政府与县(市、区)和重点企业代表签订目标责任书,并就做好大气污染防治工作讲了意见。副市长张西军通报2018年大气污染防治情况,对下一步工作作具体部署。

朱政学指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市各级各部门要切实提高政治站位,充分认清我市大气污染防治面临的严峻形势,克服“停一停、歇歇脚”思想,坚决把中央和省、市决策部署落实到位,努力实现污染指数和主要污染物浓度指标全面下降,推动我市空气质量持续改善。

朱政学强调,各级各部门要按照市委、市政府关于“狠抓落实年”的要求,切实把大气污染防治工作抓实抓紧抓出成效。要细化方案,对每一项工作都细化到具体的单位、人员、措施和时限,确保落到实处、收到实效。要精准施策,突出重点区域、重点企业、重点时段,切实强化工业减排,大力削减燃煤污染,集中整治“散乱污”企业,全面抓好扬尘治理,狠抓产业结构、能源结构、交通结构调整,确保取得扎实成效。要真抓实干,加强督查,不达目的誓不罢休、不完成任务绝不收兵。

朱政学要求,各级领导干部要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,特别是党政主要负责同志作为第一责任人,要亲力亲为、主动担当。强化执法检查,持续保持执法检查的高压态势。坚持“零容忍”,对环境违法行为发现一起、查处一起、严惩一起。

董晓宇强调,要坚持统筹协调,把握关键环节,处理好打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的关系、推动经济高质量发展和生态环境高水平保护的关系、防范生态环境风险和提升环保治理能力的关系、政府主导作用和企业主体作用的关系,不断提升污染防治和生态环境保护水平。要精心组织实施,狠抓工作落实,确保生态环境保护取得实效。

会上,邢台县、内丘县、市生态环境局、德龙钢铁公司及沙河市政府负责人就打好大气污染防治硬仗作了发言。会议以视频会议形式召开。市委常委、市政协主席、副市长、市法检“两长”,市直及驻市有关单位、部分企业负责人在主会场参加会议。