• 1
监控无盲区 服务全覆盖
发布:2019-03-08 来源:  作者: 监控中心、法宣科  编审:bgs  浏览量:93 

南宫市环保分局不断创新工作方式,在加强监督性监测的同时,对企业自行监测实行“扶、帮、促”,努力做到“监控无盲区,服务全覆盖”。

    一是对有条件开展手工监测分析的企业实验室进行扶持,通过对南宫市嘉诚水质净化有限公司、南宫市皓晖毛皮服装有限公司等企业的实验室分析人员进行业务培训,提高分析人员的测试操作水平。通过业务培训,让企业人员系统掌握自行监测和信息公开方面的理论知识和实际操作知识,通过国家重点污染源监督性监测及信息公开系统对企业自行监测发布信息进行检查,对不符合环境监测管理规定和技术规定的要督促企业及时整改。

    二是帮助开展自行监测的企业完善企业自行监测方案,组织人员对照《排污单位自行监测技术指南》的要求,对监测方案内容进行逐条对照、分析、审核,对企业自行监测系统数据填报过程中遇到的问题,积极联系系统软件服务人员解决。

    三是及时督促南宫市嘉诚水质净化有限公司等重点企业做好自行监测工作,并对其进行规范化管理。监控中心下发关于重点污染源自行监测规范化管理的通知,针对我市部分重点污染源企业开展自行监测材料不完善的突出问题,归纳自行监测情况评分要点,使我市企业能够结合自身情况,完善自行监测方案,规范填写相应表格,认真开展自行监测,并将第三方监测公司出具的自行监测报告和第三方监测公司的资质证书报备到监控中心。依法监督相关企业履行法律责任,按照规定认真开展自行监测并及时、完整、如实发布自行监测数据及相关信息。高度重视群众对企业自行监测及信息公开情况的举报,针对举报问题尽快进行调查核实和依法处理,并及时将结果回复举报者,形成良性互动。对不符合环境监测管理规定和技术规范的行为要及时发现、及时整改到位,并对自行监测数据的真实性、内容的合理性、填报的规范性进行督查。对拒不开展自行监测、不发布自行监测信息,或者弄虚作假的企业,按照相关法律规定进行处罚。