• 1
柏乡县多措并举 全面发力 扎实做好秋冬季大气污染综合治理强化攻坚工作
发布:2019-03-08 来源:  作者:陈青蕊  编审:bgs  浏览量:80 

来,为全力做好秋冬季大气污染综合治理强化攻坚工作,持续改善辖区环境空气质量,柏乡县严格按照京津冀大气污染综合治理工作要求,快部署、快行动,抓落实、抓督促,将措施落实到位。

一是强化领导,精心组织。柏乡县高度重视大气污染防治工作,对上级工作部署和交办事项,政府主要领导、分管领导坚持认真学习领会,并逐一作出专门批示,提出指导性意见。委常委会、政府常务会议多次专题研究大气污染防治工作,政府多次组织相关部门、乡镇召开专门会议,进一步研究安排落实方案、明确职责分工、细化工作措施。开展夜查行动”,对发现的问题坚决查处、彻底整改。

二是加细加严、全防全控。出台了秋冬季大气污染综合治理强化攻坚行动方案,严格执行加严的大气污染物排放标准,加强挥发性有机物综合治理,继续巩固“散乱污”企业整治和燃煤小锅炉“清零”成果,大力推广使用清洁煤炭,圆满完成“气代煤、电代煤”改造任务,实施重点行业和物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放提标改造。督促建筑工地严格落实“6100%”要求,持续保持对城区及周边道路的湿式清扫和洒水抑尘力度。继续加大上路机动车管理,严禁大车进城,确保渣土车按“三定”规定规范运行,严查超标排放机动车上路行驶。继续落实禁烧禁放管理制度,严防出现违规焚烧垃圾、树叶杂草和燃放烟花爆竹行为。

三是分类整治,稳步推进。实施秋冬季差别化管控制度,建立了错峰生产、重污染天气应急减排清单,全面提升秋冬季精准治气能力。坚持分类实施、因地制宜、协同推进,对涉及大宗物料运输的重点工业企业和重点用车企业进行全面登记造册,实施错峰运输、减少机动车污染物排放量,推进运输转型升级和运输结构调整。进一步细化应急减排措施,加强固定源、移动源、扬尘源和其他开放源管控,结合污染源普查统计数据,重新梳理汇总纳入重污染天气应急企业清单,启动应急时,将对高耗能、高排放企业采取停产、限产措施,进一步减少工业企业污染物排放量

四是严格监管、严肃问责。采取定期巡查、夜查等形式,对各类污染源实行全天候、全时段管控,组织有关部门开展不定期联合执法抽查行动,对发现的环境污染问题进行通报、曝光、督办,对环境质量持续恶化、环境问题多发、群众投诉意见集中的单位和相关责任人员,该整改的整改、该处罚的处罚、该问责的问责,确保各项部署要求落实到位,确保秋冬季大气环境质量持续改善。