• 1
规范辐射监督管理 确保辐射环境安全
发布:2019-03-11 来源:  作者:综合业务管理科  编审:bgs  浏览量:88 

         规范辐射监督管理   确保辐射环境安全

    南宫市环保分局坚持以确保辐射环境安全为中心,认真做好规章制度建设和现场监督检查、基础资料调查等工作,逐步提高突发辐射环境事件应急能力和辐射环境监管人员业务能力,努力维护全市人民群众的环境安全。
    一是坚持制度为本,不断规范辐射环境监督管理工作。完善环保系统内部管理的工作机制,进一步强化了以季度安全检查、不定期抽查暗访等为主要内容的任务体系,辐射环境监督管理工作做到了目标到位、责任到人。同时进一步完善辐射环境各项监管制度,指导、督促各在用射射装置单位建立健全定期自查、安全保卫、使用程序,台账登记、事故应急和辐射工作人员教育培训等规章制度,严格履行环保审批手续,妥善处理放射性废物。
    二是坚持严格执法,认真开展放射性污染源现场监督检查。根据实际工作需要,南宫市分局对涉射线装置单位辐射环境安全管理状况每季度至少现场检查一次,按照“监督检查技术程序”对放射源安全措施、辐射防护措施是否落实到位,管理台账、应急预案与制度是否建立完善,闲置、废弃放射源存储处置状况进行全面安全隐患检查,建档立卡,制度整改方案,并逐一填写现场检查表,实现了工作有布置,落实有监督。
    三是立足预防,加强突发辐射环境事件应急能力建设。南宫市分局制定了《南宫市辐射安全突发环境事件应急预案》,并将辐射安全列入全局环境安全隐患督查专项行动的重要内容,并进一步抓好培训,努力提升辐射环境监管人员及辐射使用工作单位人员业务水平。通过经常性的培训,增强了相关人员的业务能力,为辐射环境监督管理工作的深入开展提供必要的支持。