• 1
  • 2
邢台市生态环境局 关于邢台市大沙河综合治理工程(金牛洞至石武高铁段)项目环境影响报告书的批复
发布:2019-03-29 来源:  作者:  编审:spk  浏览量:79 

 邢环评〔2019〕9 

                           

邢台市生态环境

关于邢台市大沙河综合治理工程(金牛洞至石武高铁段)项目环境影响报告书的批复

 

 

宸宇建设集团有限公司:

所报《邢台市大沙河综合治理工程(金牛洞至石武高铁段)项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称“《报告书》”)收悉,在局网站按法定时间公示后无异议,现批复如下:

一、基本情况

宸宇建设集团有限公司建设的邢台市沙河综合治理工程(金牛洞至石武高铁段)项目自沙河出山口(金牛洞,河道桩号4+800)开始至石武高铁下游1km处(河道桩号37+500)。工程区跨越邢台县、桥西区、沙河市、开发区等4个行政区,全长32.7km项目总投资91752.27万元,其中环保投资276.97万元。建设内容为:防与护坎工程67.42km,治理段左岸与邢都公路桥以上河段右岸防洪标准为20年一遇堤防工程级别为4级,邢都公路桥到石武高铁桥下游1km处右岸防洪标准为50年一遇,堤防工程级别为2级;巡河路工程包括堤顶路58.4km、漫水路6.6km;绿化工程位于堤顶路两侧,全长58.4km;工程涉及30户居民拆迁,不包括安置工程;工程不设施工生活区。该项目建设符合《河北省水利发展“十三五”规划》等相关规划要求。工程施工期对区域环境产生一定影响,完工后区域生态系统可得到恢复。项目位于大沙河生态保护红线区,工程内容符合生态保护红线管控总体要求。项目可行性研究报告于2018428日通过了邢台市行政审批局的批复(邢批投资[2018]235号)。结合邢台市环保技术服务中心技术关于邢台市沙河综合治理工程(金牛洞至石武高铁段)项目环境影响报告书的评估意见和专家组评审意见、项目环评公众参与公示意见反馈情况和《报告书》结论,从环保角度认为,项目建设可行。你公司须严格按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、整治标准及生态环境保护对策措施要求实施项目建设。

二、环保要求

你公司在项目实施过程中要认真落实《报告书》提出的各项污染防治、生态保护措施及其他相关要求,重点做好以下工作:

(一)严格落实水环境保护措施。禁止在河堤范围内清洗车辆、设备;施工场地不得设置产生废水的施工加工作业。进一步优化施工工艺和时序,工程施工尽量安排在枯水期避免施工对河段水质产生影响。

落实废气处置措施。强化施工场地、物料堆场、物料运输等大气污染防治工作土石方开挖填筑应避免大风天气物料运输和临时堆存必须采用封闭遮盖的方式施工道路和施工场地应定期洒水抑尘,防治施工扬尘污染施工期间严格落实“六个百分百”要求,施工场地扬尘浓度须满足《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019)要求;要选用质量合格、低毒低害的沥青混凝土来控制沥青烟的产生与排放。

)严格落实生态保护措施。优化施工方案,严格控制施工范围,工程尽量减少对河道、河床及植被的破坏。合理设置取土场和临时施工场地,减少对河流岸带和岸坡植被的破坏。提前收集表土并单独堆存回用,不得随意乱挖土石方施工结束后及时对施工场地进行生态修复。

    (三)落实固体废物和噪声污染控制措施。采用低噪声的施工机械和运输车辆,对高噪声设备采取隔声局部围挡物料尽量安排昼间运输,防止噪声对村庄等环境敏感目标产生不利影响本工程无清淤工程内容,施工弃渣用于治理主河槽内坑槽和基础回填妥善处置剩余渣土和建筑施工垃圾

(四)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

三、事中事后监管

(一)项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度项目竣工后,按规定进行竣工环境保护验收,经验收合格后,工程方能正式投入使用验收文件要依法公开和报备。

(二)环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。

(三)邢台县分局、桥西区分局、沙河市分局、开发区分局负责各自辖区内项目的日常环境监督管理工作。你公司应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送邢台县分局、桥西区分局、沙河市分局、开发区分局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

 

                                                        (代章)

                         2019329

 

 

 

 

 

 

 

抄送:邢台市生态环境邢台县分局、桥西区分局、沙河市分局、开发区分局,河北兴襄环保科技有限公司。

邢台市生态环境                   2019329日印