• 1
  • 2
对政协邢台市第十三届委员会第三次会议第346号提案的会办意见
发布:2019-04-18 来源:  作者:  编审:zrk  浏览量:86 

       是否同意公开:是

                                  邢环提案字〔20192

 

 

对政协邢台市第十三届委员会

第三次会议第346号提案的会办意见

 

市文化广电和旅游局:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设一系列决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,树立京津冀协同发展理念,以维护京津冀生态安全为目标,坚持“绿水青山就是金山银山”,划定并产守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,促进全市生态文明建设迈上新台阶,为实现全市经济社会,可持续发展提供保障。

我市的生态保护红线划定工作由省环保厅统一组织安排,并委托河北师大和省地理信息局两家技术单位编制划定,主要将饮用水源地、土壤保持、水源涵养、河湖滨岸带生态敏感区、自然保护区、湿地公园6类纳入生态保护红线区范围。20164月,省环保厅开始筹划红线划定工作,先后3次与我市20个县市区进行了对接,于2017年底划定完成,20182月由国务院批准通过,20186月由省环保厅对外发布。划定我市红线面积1200.8平方公里,占全市面积的9.66%,我市红线区域主要分布在邢、沙、临、内四县西部山区、其他县市区均为河道区域。目前邢台县作为我市的生态保护红线勘界定标工作试点,已经完成功能勘界定标工作。

今年,按照市委办公室、市政府办公室《关于从严从实开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目集中排查整治的通知》(邢办密传﹝20191号)的要求,我市开展了对红线范围内的违法违规房地产和建设项目进行了摸排,我市没有此类情况发生。下一步:我市的19个县市区计划在2020年底前完成勘界定标工作;制定生态保护红线管控准入清单,完善准入机制;启动省生态保护红线监管平台建设工作。使我市的国土生态空间得到优化和有效保护,生态保护红线制度有效实施,生态安全得到全面保障。

我市共有两个自然保护区,临城县三峰山省级自然保护区和内丘杏峪市级自然保护区,2018按照《河北省环保厅、国土厅、农业厅、林业厅、海洋局等五部门关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》要求,我市环境保护局、林业局、国土局等三部门联合开展了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,在开展“绿盾2017”专项行动基础上,进一步突出问题导向,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,落实管理责任,始终保持高压态势,强力推进,取得了阶段性成效。今年我市将对内丘杏峪市级自然保护区开展勘界定标工作和生物多样性保护工作。

 

 

                           2019415       

 

 

   


上一篇: 没有了