• 1
  • 2
邢台市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况
发布:2019-04-30 来源:  作者:  编审:smh  浏览量:161 

邢台市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况

 

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大监督支持下,我们牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,以壮士断腕、钢杵磨针的决心和力度坚决向污染宣战,生态环境保护工作取得积极成效。

一、2018年环境质量状况

(一)空气质量改善情况。2018年,通过全市上下共同努力,我市大气环境进一步改善,空气质量综合指数7.49,实现了2014年以来“五连降”;PM2.5年均浓度69μg/m3,比2013年下降57%PM10浓度131μg/m3,比2013年下降55.4%SO2浓度26μg/m3,比2013年下降76.9%NO2浓度50μg/m3,比2013年下降28%CO浓度2.8mg/m3,比2013年下降49.1%。达标天数160天,比2013年增加122天;重污染天数32天,比2013年减少115天。超额完成了省委、省政府下达的各项目标任务。我市生态环境部列为2018年全国空气质量改善幅度最大的20个城市之一,连年被省委、省政府授予大气污染防治优秀市称号

(二)水环境质量改善情况。主要包括4个层面:在地表水方面:省考核我市共7条河流8个断面。经过治理,2018年扭转了年初8个断面仅1个达标的被动局面,12月份,7个地表水国考断面达到考核标准地表水环境质量持续改善。地表水丧失使用功能(劣于V类)水体断面实际比例控制在75%以内,完成考核目标。饮用水水源方面:地下饮用水水质全部达到或优于类标准,朱庄水库备用水源地水质达到Ⅱ类标准黑臭水体治理方面:市建城区黑臭水体4(涉及牛尾河、小黄河、围寨河、茶棚沟部分河段)全部完成整治,消除比例达到100%,超额完成了80%的考核目标地下水方面:3个考核点位水质均保持稳定,达到考核要求。

二、主要工作开展情况

(一)着眼全局,统筹谋划,认真落实上级决策部署。作为全市生态环境保护的牵头部门,我们始终把全市人民对蓝天白云和优美生态的期待作为最大奋斗目标,充分发挥参谋部、火车头作用,努力做到参在点子上、谋在关键处:一是提升政治站位。坚持把生态环境保护作为一项严肃的政治任务,特别是围绕大气污染治理,将目标任务分解到三个层面:即持续改善,确保PM2.5平均浓度下降完成省政府下达的8%目标;保位争位、守住尊严,确保空气质量排名区域最好;积极作为,确保不被约谈问责。二是科学规划设计。制定出台了关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见打赢蓝天保卫战三年作战计划碧水保卫战三年行动计划,2018年大气、水污染治理方案,秋冬季攻坚行动方案重点行业秋冬季差异化管控方案,水污染治理百日攻坚行动方案一河一策”“一点一策治理方案等明确了环保治理的时间表、任务书、路线图,确保了工作有序高效开展三是统筹谋划推进。由于历史原因,我市重化围城、排放集中,既要全面推进大气污染治理,又不能使经济急刹车。立足这一实际,我们统筹考虑环保与经济、民生的关系,努力做到蹄疾步稳,以环保治理倒逼产业转型,实现了环保治理与经济发展互促双赢。

(二)聚焦问题,强力攻坚,坚决打赢污染防治攻坚战。

——在大气污染治理方面:面对大气治理空间日益收窄、治污难度越来越大这一现实问题,我们一天一天努力,一微克一微克争取,以时保日、以日保月、以月保季、以季保年戮力同心,尽锐出战,全力打赢蓝天保卫战。围绕产业结构调整压减重污染行业产量。2018年,关停邢钢3450以下高炉,减少德龙钢铁30%以上产量,涉及钢铁产量约200万吨;关停或冷炉推空7座焦炉,涉及焦化产量290万吨,减少煤炭377万吨;完成250万重量箱玻璃产能压减任务。搬迁市区重点企业。投资80亿元的中钢邢机搬迁项目已正式启动,大规模建设,年内部分车间投入使用。邢台钢铁搬迁项目已获省政府批准,即将开工。实施深度治理2018钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃等77家重污染企业,对68家涉VOC排放企业,对96家新型墙材企业分别进行深度治理。新排查的876散乱污企业高标准治理加快转型升级。坚持关掉“黑的”,引来“绿的”,建立邢台市节能环保科技产业园,入驻企业30家,技术合作企业50余家,开启了科技治污、产业替代新路径。围绕能源结构调整,整治燃煤锅炉。2018年淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉59台,超低排放改造65蒸吨以上燃煤锅炉13台;对全市671台燃气锅炉全部进行低氮燃烧改造。抓好清洁取暖。宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,稳妥推进,年完成清洁取暖改造16.8万户。加强散煤管控。大外环以内区域设为禁煤区;销售劣质散煤的一律关停;所有燃煤一律检测。围绕交通运输结构调整,坚持车、油、路综合治理,全长79.8公里的环城快速路107段已通车,大货车实现远端绕行严厉打击机动车尾气超标排放行为;淘汰老旧机动车21475辆;所有加油站、储油库和油罐车完成油气回收治理,市全部供应国六车用汽柴油推广新能源汽车8699.5标准车提高铁路运输比例,建投沙河发电公司1标段全线贯通建投邢台热电德龙钢铁及沙河玻璃园区铁路专线正在推进

——在水污染防治方面:坚决向污水宣战,开启“污水治理元年”,动员所有市级领导,利用周末时间踏,研究断面达标措施和河流治理工作严格落实河长制,各级河长深入现场、靠前指挥、带头作战,全市形成了上下联动、齐抓共管局面。一是强化河流综合整治。严格落实河长制,实施一河一策一点一策,开展水污染治理百日攻坚等行动,封堵非法排污口925个,清理河道垃圾38.3m3,拆除沿河旱厕271列入省厅整治清单的36个纳污坑塘,已全部完成整治。加强对市内牛尾河、小黄河等四河治理,实施清淤、扩挖、水体生态治理等项目,城市黑臭水体基本消除。全市规模养殖场粪污处理处置设施装备配套率达到90.12%,超额完成考核任务。二是提升污水处理能力。开展主城区污水处理能力提升三年攻坚行动,完成64条道路雨污分流改造;投资12.1亿元,新建成省级经济开发区污水处理厂7座、生活污水处理厂1座,新增污水处理能力20万吨/日。三是加强水源保护。加强饮用水源保护,对排查出的饮用水源保护区59个违规项目全部整改到位在全省率先完成22县级以上城市集中式饮用水水源保护区划定和标识设立工作;在全省第一个开展乡镇饮用水水源地划分工作,6个县(市)通过省政府批复。四是实施重点行业清洁化改造。列入省生态环境厅清洁化改造清单的2家造纸企业、1家钢铁企业焦炉、23家印染企业,均已按要求完成改造。

——在土壤污染防治、生态保护和危险废物治理等方面:开展农用地详查,省定我市土壤采样点位2292个、农产品点位420个,均已全部完成。快推进农用地土壤污染治理与修复试点工作,已完成土地流转。完成生态保护红线划定工作,准备开展勘界定标工作。扎实开展绿盾2018自然保护区监督检查专项行动,对自然保护区违规建设等问题全部整改到位,努力做到举一反三在全省市级生态环境系统,率先成立固体废物管理科,认真组织开展危险废物环境风险隐患大排查、皮革行业固体废弃物专项整治等,进一步摸清底数严格整改,夯实了工作基础。

完善机制,严明奖惩,确保各项措施落实。创新完善体制机制,加大督导奖惩力度,增加压力、激发动力、提高执行力。一是精准调度。发挥空气质量指挥中心作用,全天盯守,精准调度;在秋冬防期间,遇到重污染天气,市政府主要领导或主管领导值守调度;在12月份关键冲刺阶段,市大气办每日主持开会研判、每日调度部署。二是严格督导。成立4大气巡查队,昼夜巡查;成立督察办,紧盯上级交办问题整改,跟踪督办。三是黑脸执法。对破坏环境行为零容忍,统筹全市环境执法力量,大力开展利剑斩污”“风暴行动等专项执法,不间断晨查、夜查,对重点区域、重点企业实施地毯式排查、解剖式执法2018,全市共立案2190件,罚款近亿元,行政拘留83件,涉嫌犯罪30件。

)创新机制,优化管理进一步打牢环保工作基础。在基层环保所建设方面,全省率先完成全市213乡镇和环保所建设配齐人员设备,并每个环保所配备新能源车,给基层环保所安了“腿”,有效解决了基层力量弱、监管难问题在空气质量监测方面,在重点区域和乡镇、工业园区,新安装微型空气监测站95个,全市空气自动监测站(点)达到313个,实现全网覆盖监测。在水质监测监控方面,建立了邢台市空天一体化水环境遥感监测与分析平台,对重点河流周边环境进行常态化动态监控;在重点河流考核断面、河流交汇口、重点入河排污口等位置布设43个河流监测预警站,实时监测各点位水质变化。在露天焚烧监管方面,实施天眼工程,建成1个市级和20个县级秸秆禁烧监控平台,安装440个点位摄像头,覆盖1.24万平方公里,实现对全市露天焚烧全天候、全方位监控管理。在危险废物监管方面,完成18家涉危险废物重点单位物联网智能监控体系建设,实现危险废物产生、贮存、处置、转移全过程监控。在机动车监测方面,10套固定遥感监测系统已成,6套黑烟抓拍系统完成安装,并与省平台联网。

一年来,我们不忘初心、牢记使命,克难攻坚、综合施治,多项工作获国家和省市表彰先后获得1个国家级、8个省市级荣誉称号和奖项。4名同志被评选为“美丽河北·优秀蓝天卫士”。政务信息采用率和得分在全省第一,10名同志被评为全省生态环境系统政务信息先进个人;深化改革、“双创双服”和人大政协建议、提案办理等工作被评为优秀档次。

三、面临的形势及下一步工作

通过近几年不懈努力,我市环境质量得到持续明显改善。但我们清醒地认识到,取得成效是阶段性的,一些环境问题依然突出,面临形势十分严峻。在大气污染治理上,根本制约是产业结构重、企业布局不合理、燃煤量大,改变这种状况需要一个过程,不可能一蹴而就。尤其是当前,我市大气主要污染指标都已大幅下降,污染物每下降一微克都非常困难大气污染治理已进入“深水区”,到了啃硬骨头、打攻坚战的关键阶段,任务十分艰巨在水环境治理上,历史欠账多、底子薄,市境内河流水质多为劣;市区生活污水处理能力低,部分工业园区污水处理厂建设滞后;众多河道底泥垃圾污染长期得不到清理,影响了河流水质同时,土壤污染防治等工作也已紧锣密鼓地开展,工作量越来越大。环境保护工作压力巨大、任重道远。

下一步,市生态环境局将认真贯彻中央和省市关于环境保护的系列决策部署,主动接受市人大法律监督,坚持全域统筹、系统治理、精准发力。一是坚决打赢蓝天保卫战。围绕空气质量持续改善,市区PM2.5年均浓度达到65微克/立方米以下,平均优良天数比率达到172天以上”目标,全力打好产业结构调整能源结构优化运输结构改善工业企业深度治理、城市精细化管理、生态系统保护和修复“六个硬仗”二是深入实施水污染防治攻坚行动。坚持两手抓,一手抓劣Ⅴ类水体消除,深入开展不达标水体整治集中攻坚,打好城市黑臭水体歼灭战;一手抓饮用水源地保护,确保饮用水安全是大力开展土壤污染防治、生态保护行动。制定我市土污染防治三年攻坚方案,完善土壤污染管控体系。加快推进重点监管企业土壤污染状况详查。抓好新河县农用地污染治理与修复工作,加强对中钢邢机搬迁过程监督管理。继续开展自然保护区环境风险隐患排查整治,加强日常监督管理。同时,统筹做好危险废物管理、核与辐射安全等工作。