• 1
临城县生态环境分局“三强化一提升”打好环境执法组合拳
发布:2019-05-08 来源:  作者:康晓晶  编审:bgs  浏览量:194 

为切实打好环境污染防治攻坚战,临城县生态环境分局将2019年5月份定为“环境执法服务月”,在常态化执法检查的基础上,重点采取“三强化一提升”措施,打好环境执法组合拳,持续改善辖区内生态环境质量。

一是强化“双随机”环境监管。该局不定期组织执法人员对辖区内企业进行随机抽查,重点检查企业环评、环保“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况,以及环保设施运行、日常环境管理、污染物排放等情况,形成环境执法的高压态势,进一步加大对环境违法行为的震慑力度。

二是强化部门联合执法。局联合公安局住建局等相关执法部门,主要重点企业环保治污设施进行检查,对发现的环境问题,严格按照环保法律法规要求,依法予以处理。对违法情节严重的企业,移交县公安机关立案查处。通过强化环境铁腕执法,严厉打击了环境违法行为。

三是强化科技化环境执法。利用好已有的“天眼”工程、无人机等高技术含量设备,整体提升执法科技水平,力争环境执法工作更加精细化、科技化。以环境执法机构标准化建设和实施环境监管网格化为契机,充分利用网格化环境监管平台,有效延伸环境执法的手臂,形成工作合力,提升工作效率。

四是助力提升企业环境治理水平。该局严格按照河北省生态环境厅“万民环保干部进万企 助理提升环境治理水平”主题实践活动,高效开展包联企业走访调研活动,组织业务骨干对企业开展体检式执法检查,为企业“诊脉治病”,及时发现并解决企业潜在问题,为企业发展提供高质量的环保公共服务,坚持经济与环境协调发展。