• 1
南宫市生态环境分局环评审批工作制度
发布:2019-05-10 来源:  作者:南宫市审批科  编审:bgs  浏览量:43 

为进一步规范建设项目环评文件审批,提高依法行政水平,依据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等环保法律法规和有关规范性文件,将环评审批工作制度化。

一、环评审批坚持依法办事原则

建设项目环境影响评价文件审批,必须严格遵守国家有关环境保护的方针政策,严格依照《环境保护法》、《环境影响评价法》等法律法规规定进行,严把建设项目审批关。

二、环评审批坚持高效便捷原则

环境影响评价审批实行一次性告知通知书、无停留办理,窗口式标准化管理。同时缩短审批时限,环境影响报告书、环境影响报告表审批时限由《环境影响评价法》规定的最长60日、30日,分别缩短为15日、7日,环境影响登记表由15日改为企业自主网上登记备案无需审批。对于省、市、区重点项目特事特办,并积极协调环评单位编写环评报告,评估单位提前介入开展技术评审,确保项目及早落地开工建设。

三、环评审批坚持集体审核原则

重点建设项目审批由审批科具体牵头,召开评审会,实行建设项目联审联批制度,采取集体决议、一次审定,简化程序,提高审批质量。

四、环评审批坚持优质服务原则

在项目审批过程中,要做到无关系服务,无利益办事。在接待来访、来电咨询有关事项时,要态度和蔼,热情诚恳,主动为项目建设单位提供政策和技术指导。

五、要加强环评审批纪律,不准违规越权审批;不准利用工作之便向项目建设单位制定评价单位;不准接受咨询费等一切相关费用;不准参与有偿中介活动;不准参与与建设项目环评文件审批有关的宴请和娱乐消费活动;不准收受项目建设单位、环评单位礼品、礼金、有价证券或物品;不准推诿扯皮、久拖不决;不准违反规定时限办理审批事项。