• 1
  • 2
邢台市生态环境局关于河北星辰木业有限责任公司年产10000吨脲醛树脂胶项目环境影响报告书批复
发布:2019-05-14 来源:  作者:  编审:spk  浏览量:45 


邢环评〔201911


邢台市生态环境局

关于河北星辰木业有限责任公司年产10000吨脲醛树脂胶项目环境影响报告书批复

 

河北星辰木业有限责任公司:

所报《河北星辰木业有限责任公司年产10000吨脲醛树脂胶项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。经在我局网站按法定时间公示后无异议,现批复如下:

一、基本情况

河北星辰木业有限责任公司年产10000吨脲醛树脂胶项目位于河北内丘工业园区北园,河北星辰木业有限责任公司现有厂区内,总投资1200万元。主要建设内容:新建1座制胶车间,利用现有工程生产车间及其他配套附属设施,建设4条制胶生产线,建成后年产脲醛树脂胶10000吨。内丘县行政审批局于201874日对该项目予以备案(内审投备字[2018]64号)。

结合《报告书》结论、邢台市环保技术服务中心技术评估意见和专家组评审意见、其他各方面意见以及该项目环评行政许可公众参与公示意见反馈情况,从环保角度认为,项目建设可行。你公司须严格按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、环保对策措施及要求实施项目建设。

二、环保要求

项目须实施清洁生产,加强生产全过程管理,强化综合利用,降低能耗物耗,减少各种污染物的产生量和排放量。你公司在项目建设和运行过程中要认真落实《报告书》提出的各项污染防治、生态保护措施及其他相关要求,重点做好以下工作:

(一)施工期环境管理

制定严格的管理制度,确保各项环保措施落实到位。选用低噪声施工机械、合理安排各类施工机械工作时间,确保施工场界噪声达到《建设施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。有效控制施工扬尘,确保施工场地扬尘满足《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019)要求。妥善处置施工弃土、弃渣和固体废弃物,防止施工废水、扬尘、固废、噪声等污染环境。

(二)运行期环境管理

1、加强生产废气污染防治。项目生活设施及劳动定员均依托现有工程,不新增生活用热,生产用热由邢台金丰能源科技有限公司提供,不得新建燃煤锅炉。

投料及出料废气、反应釜不凝气、甲醛及氨水储罐呼吸废气分别经收集处理后,颗粒物、甲醛、氨、非甲烷总烃排放须满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5标准,臭气浓度排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准。有机废气排放口安装VOCs超标报警传感装置,并与生态环保系统平台联网。

加强对无组织废气排放源的管理,确保各项污染物厂界达标。

2、加强废水污染防治。项目不新增劳动定员,由现有工程调剂,不新增生活污水排放;项目循环冷却水循环使用不外排,无生产废水排放。

3、加强噪声、固体废物污染防治,落实环境风险防范、防渗等相关要求。严格落实《报告书》提出的各项隔声、降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。

妥善处理、处置固体废物,不得随意倾倒或堆放。废包装桶、氢氧化钠废包装袋、废活性炭等危险废物要委托有资质的单位处理,并依法办理危险废物转移手续。要按规范要求建设危废贮存场所,建立规范的危废管理制度。按要求安装视频监控等设备,集成视频、工况和排放等数据,实时监控危险废物产生、处置和流向,并与全省固体废物动态信息管理平台连网。

认真落实《报告书》提出环境风险防范措施,制定突发环境事件应急预案并向环保部门备案。加强管理,严防生产安全事故引起环境污染。严格落实“重点防渗区”、“一般防渗区”、“简单防渗区”的分区防渗措施,防止地下水污染。

(三)主要污染物总量控制。

根据报告书计算结果,确定项目主要污染物总量控制指标为:SO2:0t/aNOx0t/aVOCs2.16t/aCOD0t/a、氨氮:0 t/a

三、事中事后监管

内丘县分局负责项目的日常环境监督管理工作。项目竣工后,建设单位要按照国家规定取得排污许可、通过环境保护设施验收后方可正式生产。项目环保验收档案要依法依规公开、报备。

你公司应在收到本批复后5个工作日内,将批准后的环境影响报告书及其批复文件送达至内丘县分局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

(代章)

2019514

 

                                                          

  抄送:内丘县分局                   河北德源环保科技有限公司  

  邢台市生态环境局                           2019514日印