• 1
临城县树立生态优先理念 实现绿色持续发展
发布:2019-06-06 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:36 
  

    
      近年来,临城县大力实施“生态立县、工业强县、项目兴县、环境靓县、文化育县“五大战略”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格贯彻执行中央、省、市环保工作要求,切实履行党委、政府环境保护责任,以改善辖区生态环境质量为核心,加快环保基础设施建设,持续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,辖区环境质量不断改善。
     一是三级联动,扛起生态环保责任。严格落实党政同责、一岗双责”,定期召开生态环保工作专题会议,研究安排生态环境保护工作;坚持县乡村三级联动,形成了县、乡、村三级主要负责人齐抓生态环保的强大合力,从源头上制止和减少了污染行为的发生。
     二是打好三大战役,实现辖区环境持续改善。一是坚决打赢蓝天保卫战。全面取缔“散乱污”企业,严格落实“两断三清”措施,对提升类“散乱污”企业通过淘汰关闭、升级改造、搬迁入园予以整治;严格施工和道路扬尘监管,切实加强对道路扬尘、建筑施工等领域扬尘监督管理,确保防扬尘措施落实到位;实施差别化错峰生产,切实落实重污染天气应急减排措施;二是巩固提升流域水质。全面落实“河长制”,排查地下饮用水源安全隐患,确保全县居民饮水安全;开展了黑臭水体和工业企业、畜禽养殖、生活污水入河排污口排查工作;强化生活污水防治。加快城市污水处理设施建设和县建成区内雨污分流管网改造,持续推进黑臭水体治理。三是扎实推进净土行动。开展建设用地土壤环境调查评估,完善土壤环境管理体系;提升生活垃圾无害化处理水平,实行城乡垃圾一体化处理。
     三是严格环保考核问责。将环保目标纳入乡镇和相关部门年度考核。进一步强化跟踪督查,举一反三,促进问题整改。坚持一手抓环境治理、一手抓环保执法,建立公安环保联勤联动长效机制,保持执法高压态势,确保全县生态环境保护工作上水平、上台阶。