• 1
南宫市生态环境分局对56家企业集体约谈
发布:2019-06-12 来源:  作者:法宣科  编审:bgs  浏览量:63 

    为切实做好入驻我市经济开发区的企业环保管理工作,督促企业加强环境污染防治,完善相关环保手续。5月31日下午15时,在713会议室市政府集体约谈了56家企业负责人,督促企业整改当前存在的突出环境问题。副市长申志刚主持会议,政府办副主任赵立萌、南宫市生态环境分局局长赵洪双、副局长路士宗及分局执法大队、审批科、综合管理科负责人,工管委环保所所长王志飞,56家企业负责人参加会议。

会上,赵洪双通报了相关企业存在的环境问题,结合环评审批、试生产、“三同时”竣工验收等工作程序进行了详细讲解和说明,要求各相关企业要清醒认识当前环保工作面临的严峻形势,聚焦主体责任,严格遵守生态环境保护红线,健全规章制度,切实抓好整改。一要保持清醒头脑,落实企业环保主体责任。中央、省、市先后对新时代生态文明建设作出了重要部署,充分体现了加强生态环境保护、建设美丽中国的坚定决心,各相关企业要充分认识生态环境保护的重要性,将各项工作和问题整改做实做牢。二要坚持问题导向,狠抓落实整改。各企业单位要以通报的环境问题为主,逐项自查,未落实或落实不到位的要立知立改、立行立改,逾期整改不到位的,严格按照法律规定处理。三要严格环境执法,推进问题整改。对环保督察及各类检查中发现问题的企业,要加大监管力度,始终保持环境违法严查严打高压态势,坚决做到铁腕执法、有案必查、违法必究、涉刑必移,以强有力的行政手段推进所有问题如期整改到位。

申志刚指出,近年来全市环境整治取得较好成效,无论从直接的感官感觉、监测数据情况,还是从中央、省上的反馈情况看,南宫的环境质量都有了明显改善。但环保工作如“滚石上山”,一刻也不能掉以轻心,尤其要看到当前全市大气、水环境质量方面还存在一些突出问题。全市上下各级各相关部门要继续努力,认真履行好环保“党政同责、一岗双责”职责,迎难而上,压实责任,落实好中央、省委省政府和市委市政府各项决策部署,持续推进环境治理改善提升。

申志刚要求,要聚焦重点、狠抓关键,突出抓好问题整改工作,以点带面促进整体环境质量改善提升。要加强领导,保持定力,增强耐力,持续攻坚抓好各项任务落地落实。下一步,我市要加强环境污染源头管控,组织相关乡镇办(开发区)、有关部门,优化完善管理机制和工作机制,加强执法检查力度,加强环境治理条件建设,坚决确保各项工作落实到位。对各类突出环境问题查处到位、整改到位;对恶意排污等违法行为,依法从严从重处罚;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。